Санкт-Петербург. Главные политические события недели.

Санкт-Петербург, 25 января 2002, 13:20 — REGNUM  На прошедшей недели произошло два знаменательных события в стенах Законодательного собрания. В среду на пленарном заседании депутаты приняли поправку вице-спикера Константина Серова к Уставу Санкт-Петербурга, которая позволят осуждённым на условный срок депутатам оставаться в стенах городского парламента. За данное решение проголосовало 38 законодателей. Депутаты в один голос доказывали, что принятие такого решение мотивированно ничем иным, как исключительной заботой о соответствии петербургского законодательства федеральному: мол там нет требования о сложении депутатских полномочий в случае условной судимости. Однако сложно поверить, что парламентарии озаботились бы данной проблемой, если бы "Дамоклов меч" в виде сложения полномочий не навис над их коллегой Сергеем Шевченко, который осуждён на 7,5 лет условно за вымогательство у журналистов за не понравившиеся ему публикации о себе в прессе. Но видимо, это решение нельзя считать окончательно утверждённым, так как вчера губернатор Владимир Яковлев назвал его "не очень хорошим". Судя же по результатам голосования, депутаты в случае надобности без затруднений преодолеют "вето" губернатора на эту поправку.

В четверг в Мариинском дворце было объявлено о создании депутатского объединения "Единая Россия". В него вошли три "прогубернаторские" фракции: "300-летие Санкт-Петербурга", "Городские районы" и "Народовластие", также неожиданно участником альянса выступила и фракция "Союз" во главе с Анатолием Кривенченко. Интересно, что на федеральном уровне "Единая Россия" - это союз "Единства и "Отечества". В питерском тандеме фракция "Единство" во главе с вице-спикером Вадимом Тюльпановым отсутствует, поэтому на пресс-конференции координаторы фракций образовавших "Единую Россию" уповали на то, что их объединение - это консолидация именно петербургских политических сил. В результате такого блокирования в Законодательном собрании образовалась внушительная сила, контролирующая 20 голосов, а при таком раскладе можно и поменять любого незговорчивого вице-спикера на более лояльную исполнительной власти фигуру.

В четверг на заседании городского правительства губернатор Владимир Яковлев представил нового своего заместителя, бывшую до этого главой Территориального управления Администрации Фрунзенского района Анну Маркову. Она стала председателем Административного Комитета вместо ушедшего в Совет Федерации Михаила Михайловского. Анна Маркова известна в городе как жёсткий администратор, вот только одно её высказывание из интервью опубликованного в четверг в газете "Коммерсант Санкт-Петербург": "Руководитель должен принимать решения и жёстко выполнять их, а значит жёстко требовать. Не у всех развита врождённая культура подчинения. На определённом этапе нужно применять санкции". Также до прихода в органы исполнительной власти Маркова работала в органах внутренних дел и была единственной женщиной начальником РУВД. Фрунзенский район под её руководством имел самые лучшие показатели в городе. С её приходом в Комитет, который ранее возглавляли такие известные юристы как Дмитрий Козак, явно усилится административная составляющая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail