Выпускники московских школ будут сдавать ЕГЭ на добровольной основе

Москва, 29 января 2004, 14:36 — REGNUM  Выпускники московских школ будут сдавать ЕГЭ на добровольной основе, заявил 28 января в ходе брифинга Министр образования РФ Владимир Филиппов. По его словам, то, что общеобразовательные заведения Москвы присматриваются к тем преимуществам, которые даёт единый госэкзамен - абсолютно закономерно. Ведь все образовательные заведения тех субъектов федерации, которые принимали участие в эксперименте первый год, переходили на систему сдачи экзаменов в форме ЕГЭ на добровольной основе. И лишь потом, когда результаты сдачи были признаны, ЕГЭ становился обязательным для всех, об этом ИА REGNUM сообщили в информационном центре Минобразования РФ.

Поскольку в 2004 году московские вузы (кроме МГУ) будут зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ, логично, что такая возможность должна быть предоставлена и московским школьникам, подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья Игорь Федоров. Все расходы по обеспечению проведения ЕГЭ для московских школьников, Министерство образования РФ взяло на себя.

Ситуацию, сложившуюся вокруг московских школьников прокомментировал министр образования РФ Владимир Филиппов: "Очевидно, что у Москвы всегда был и будет особый статус в Российской Федерации. С этим никто не спорит. Но московские ученики - российские ученики, поэтому мы не можем не дать им право участвовать в эксперименте наравне с их сверстниками по всей стране. Задумывая ЕГЭ, Министерство образования исходило из необходимости дать всем выпускникам школ возможность найти вуз своей мечты без особых волнений, технологично, достойно своим знаниям и способностям. Традиционная система вступительных экзаменов, базирующаяся на особых требованиях каждого отдельного вуза, давно никого не устраивает. Министерство взяло на себя организацию ЕГЭ для московских выпускников. Тяжелый, но ответственный шаг. Экзамен будет добровольным, но мы уверены, что он привлечет массы молодых добровольцев. Почему? Многие столичные вузы уже принимают выпускников школ со всей России по результатам ЕГЭ, москвичам становится сложнее конкурировать с поступающими из регионов, используя старую схему экзаменов. Система, когда московские школы установили тесные контакты с рядом вузов, на первый взгляд, создает удобство и гарантии для выпускников, но, на самом деле, лишает ребят выбора. С помощью ЕГЭ они одновременно могут претендовать на места практически во всех столичных учебных заведениях. ЕГЭ даст возможность после выпускного экзамена отправить результаты сразу в ряд вузов (может быть даже в 10-15). Не надо бегать, высунув язык, из одного вуза в другой. Кроме того, ЕГЭ - это шанс для небогатых семей, которые давно уже отчаялись пройти через блатное и репетиторское сито приемных комиссий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.