Работать и воспитывать детей в Москве очень сложно. Несмотря на то, что женщины с маленькими детьми на столичном рынке труда находятся в уязвимом положении, в существующей экономической ситуации им приходится искать работу. Среди жительниц Москвы 18—55 лет доля мам с несовершеннолетними детьми составляет 39%. При этом доля занятых женщин с детьми младше 18 лет составляет 83% — это достаточно высокий показатель. Также высок процент работающих женщин, у которых есть один ребенок,

— почти 84%. На фоне этой статистики красноречиво выглядят данные мониторинга информационного поля, составленного аналитиками в период с 19 февраля по 18 марта 2016 года. Согласно полученным результатам, количество работающих москвичей за 2015 год выросло более чем на 60 тысяч человек. Москва — город с исключительно низкой безработицей. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля 2016 года составил всего лишь 0,62%, что более чем в два раза ниже общероссийского показателя.

Из этих цифр следует, что все больше мам выходят на работу. В 2013 году, более успешном в экономическом отношении как для нашей страны, так и для всего мира, многие родители могли позволить себе расслабиться. На работу мог ходить только один из супругов, второй же мог заниматься ведением семейных дел и воспитанием ребенка. В частности, забирать его из садика пораньше. Сейчас родители стали дольше задерживаться на работе, берут дополнительную нагрузку, устраиваются на вторую и даже третью работу. Многие семьи обременены кредитами и ипотеками. Все это накладывает свой отпечаток на общение детей и родителей. Папы и мамы могут просто не успеть покормить своего ребенка. Что же делать?

Пока родители стараются обеспечить своих детей и выбиваются из сил, дети ждут их в детских садах часто до самого закрытия, то есть 12 часов — с семи утра до семи вечера. Ровно половина жизни 3−7-летнего ребенка проходит в саду. Аппетит — признак здорового развития. Он формируется благодаря режиму питания и зависит не только от того, что человек ест, но и как и когда он это делает. Перерывы между приемами пищи и объем порций так же важны, как состав рациона.

Первым правилом здорового аппетита является грамотное распределение калорий и питательных веществ на детский организм в течение дня. Завтрак должен состоять из 25% суточного рациона, второй завтрак — из 5−10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%. Второе правило здорового аппетита — интервалы между приемами пищи, которые должны составлять 2,5 часа, в крайнем случае 3 часа, но не более того. Если ребенок бодрствует 15 часов (с 6:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00), то даже при интервале между приемами пищи, равном трем часам, он должен питаться не менее пяти раз. К этому несложному выводу пришли и диетологи, которые составляли пятиразовый режим питания, введенный в московских детских садах, школах и больницах. По данным мэрии, по нему уже питаются большинство воспитанников столичных образовательных учреждений. Важно заметить, что разработкой режима и меню занимались профессионалы из Института питания РАМН, Роспотребнадзора, Института педиатрии РФ.

В саду ребенок проводит около 12 часов из тех 15, что он бодрствует. То есть почти 90% суточной нормы питания он получает в саду. Учитывая возросшую занятость родителей, нетрудно предположить, что введение ужинов стало необходимой нормой. Однако с этим согласны не все: некоторые мамы, готовые забирать детей раньше 19:00, выступают против ужинов. Их аргумент простой — у ребенка, мол, забрали «плотный полдник». Однако любой диетолог скажет, что такой полдник — с горячим блюдом, йогуртом и булочкой — это слишком для детского организма. К тому же эту королевскую порцию предлагают детям сразу после сна, когда организм еще не успел не только проголодаться, но и попросту проснуться.

Однако противницы ужинов продолжают выходить на митинги, агитируют других родителей в социальных сетях. Одна из организаторов митинга родителей за уплотненные полдники, что прошел 23 февраля в центре Москвы, мама-активистка Елена Петрутик. Это не первый «детсадовский» митинг, в котором участвовала госпожа Петрутик. В июне 2014 года она баллотировалась в депутаты Московской городской думы по избирательному округу №24 (Нижегородский район), но проиграла. Другая активистка, Татьяна Нестеренко, также инициирует митинги в защиту интересов состоятельных родителей. Недовольных новой системой питания оказалось достаточно, чтобы вокруг госпожи Нестеренко образовалась некая коалиция. Сторонницы активистки намереваются выдвинуть ее кандидатуру на предстоящих выборах. Еще одна инициатор петиций против решений Департамента образования Москвы, Юлия Галямина, уже выдвигается на выборах в Государственную думу от партии «Яблоко».

Вместе с тем сторонников отказа от плотных полдников в пользу ужинов значительно больше. Приведем мнение одной из мам московского сада № 705/3 на Таллинской улице, 19 корпус 2: «Пока мы с мужем работаем с утра до вечера, стараясь обеспечить наших детей, мамы «на лабутенах» в компании депутатов партии КПРФ устраивают междусобойчики. Их малочисленные мероприятия уже перерастают в балаганы — мамы решили пошить костюм кефира и булочки и обсуждают этот абсурд в соцсетях. Мне этим заниматься некогда — я работаю, да и не хочется быть втянутой в чью-то глупую игру. И они выдают свои требования отобрать у детей ужины за защиту моих интересов? Я против их требований! Как говорится, богатый бедного не разумеет. Я хочу, чтобы мои дети питались правильно и чтобы у них были ужины. Та система питания, которая действует в детсадах с января этого года, меня полностью устраивает. И я благодарна тем, кто позаботился о таких семьях, как наша, и о наших детях. А трудовых семей большинство».

В действительности инициаторами нововведения являются сами родители, опросы и отзывы которых убедили столичную мэрию пересмотреть режим питания в детских садах. Как уже было сказано, в 2013 году во время экономического подъема родители стали забирать детей из детсадов раньше. По многочисленным просьбам родителей полдник стал более насыщенным, с салатом, холодными закусками и даже горячим блюдом. Через некоторое время выяснилось, что для многих детей такое количество пищи было чрезмерным. Остатки недоеденных полдников выбрасывали, а некоторые воспитанники стали переедать: врачи отметили тогда повышение случаев ожирения у детей дошкольного возраста. Родители снова проявили инициативу, подтолкнув московскую мэрию к решению с 2016 года ввести пятиразовое питание: «уплотненный полдник» разделить на более легкую порцию полдника и классический ужин. Стоимость пятиразового питания полностью компенсируется из городского бюджета — город Москва едва ли не единственный субъект РФ, где действует такая мера поддержки семей.