Подведены итоги социально-экономического развития Амурской области в 2003 году

Благовещенск, 29 января 2004, 14:19 — REGNUM  Основные итоги социально-экономического развития Амурской области в 2003 году подвели в областном управлении государственной статистики на информационной встрече с журналистами. Как отметил на встрече председатель Амурского областного комитета государственной статистики Владимир Дьяченко, в целом в 2003 году в развитии экономики области превалировали положительные тенденции, причем это характерно практически для всех отраслей, кроме лесной и деревообрабатывающей промышленностей и сельского хозяйства. Общий рост промышленного производства составил 6,8 %. Увеличилась и добыча угля, позитивные сдвиги появились и в машиностроении, намечен рост в производстве строительных материалов, что говорит об оживлении в строительной отрасли. Отмечено незначительное снижение темпов в жилищном строительстве (одна из причин этого - дороговизна жилья, которая не позволяет включиться в строительство основным массам населения).

Повышению темпов роста способствовало и строительство Бурейской ГЭС, большие сдвиги за счет увеличения инвестиций произошли в строительстве автомобильной дороги Чита-Хабаровск. На потребительском рынке укрепляются позиции торгующих организаций. Однако рост цен и тарифов на потребительском рынке области был значительнее прошлогоднего. Наибольший рост цен наблюдается в тех отраслях, где непосредственно обслуживается население: ЖКХ, медицина, культура, образование, бытовое обслуживание.

Стоимость минимального набора продуктов питания стала дороже, а уровень жизни населения выше, чем в прошлом году. Заработная плата повысилась на 28,5%. Реальный рост зарплаты с учетом роста цен - 112%. Однако сегодня еще нельзя с уверенностью сказать, что жизнь в Приамурье стала лучше. Все еще остается высокой задолженность по заработной плате в бюджетной сфере, сама заработная плата остается очень низкой все в той бюджетной сфере, недопустимо высокими остаются тарифы на электрическую энергию и коммунальные платежи.

Самой негативной тенденцией ушедшего года стал резкий спад производства в сельском хозяйстве, что связано с очень тяжелыми природно-климатическими условиями. Потери урожая составили 37,4 % от всех посевных площадей. Однако продукция наших перерабатывающих предприятий становится все более востребованной. Кроме этого, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на информационной встрече было сказано о некоторых итогах всероссийской переписи населения, в частности проанализирована ситуация с уменьшением численности населения в некоторых городах области. Однако в областном центре и благовещенском районе зафиксирован прирост населения. В настоящее время в облкомстате осуществляется подготовка более подробных данных переписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.