Санкт-Петербург. Вопрос недели: Как вы оцениваете деятельность Контрольно-счетной палаты?

Санкт-Петербург, 25 января 2002, 13:01 — REGNUM  Депутаты и руководители городской Администрации Санкт-Петербурга высказали корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" мнение о деятельности Контрольно-счетной палаты.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов: "На "3", по пятибалльной системе. Я абсолютно согласен с идеей выделения Контрольно-счетной палаты в самостоятельное юридическое лицо, поскольку предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом. К компетенции парламента не относится проведение проверок ни Администрации, ни МСУ. Кто, интересно, сейчас в разворачивающемся противостоянии КСП и Комитета финансов будет, извините за тавтологию, судиться в суде? Юридическое управление Законодательного Собрания? Это же абсурд, а у КСП своего юруправления нет... Но, несмотря на существующее мнение о возможной потере "столь серьезного инструмента собственного влияния", хочу заверить, инструмент останется, поскольку, как и прежде замов и председателя Контрольно-счетной палаты будут назначать депутаты".

Депутат Законодательного Собрания Наталья Евдокимова: "То, что там находятся профессионалы - я в этом не сомневаюсь, но иногда Контрольно-счетная палата ставит перед собой политические цели, а не экономические. Мне не нравится, когда КСП найдя некие упущения в работе, например, муниципальных образований, тотчас без согласования с депутатами, хотя и является структурным подразделением Законодательного Собрания, начинает "трубить во все трубы", отправляет заявления в прокуратуру, в прессу. И, например, на этой неделе обсуждался вопрос МО № 21 и касался он 15 тысяч рублей. Причем КСП настаивала на том, что эти деньги потрачены нецелесообразно, а МО говорила про решение суда о целевом использовании средств. Мы не можем быть судом - депутаты Собрания. Есть вещи, которые действительно вызывают сомнения, но 45 минут посвящать обсуждению этого вопроса на заседании бюджетно-финансового комитета, наверное, нецелесообразно. Мне кажется, нужно несколько поменять нам закон о КСП. Контрольно-счетная палата должна работать не в режиме прокурора, а скорее эксперта. Пока больше получается аспект прокурорский".

Вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга Валерий Назаров: "К деятельности Контрольно-счётной палаты я отношусь нормально. Огорчает только то, что проверки иногда затягиваются на 7-8 месяцев. Поэтому в её работу следует добавить оперативности".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Матвеев: "На мой взгляд, пока преждевременно делать какие-либо выводы. Дмитрий Буренин человек энергичный. Но мы сталкиваемся постоянно с правовой неурегулированностью отдельных аспектов деятельности КСП. Закон о Контрольно-счетной палате действует с 1995 года, потом были приняты изменения, но они не смогли серьезным образом модернизировать деятельность КСП. Нет тщательно прописанного регламента Контрольно-счетной палаты, пока не принят план работы КСП на 2002 год. Однако, будет увеличена штатная численность, требуются новые функции. В целом КСП стала работать энергичнее, но проблем ещё очень много. Я думаю, они будут отрегулированы совместно Законодательным Собранием и Контрольно-счетной палатой".

Заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Серов: "Буренин молодец. Коллектив, который ему достался, довольно грамотный. Проверки идут очень качественно. Единственно, что можно заметить, на последнем заседании Законодательного Собрания была высказана большая претензия в адрес КСП о том, что проверки стали носить, я не хотел бы сказать "заказной" характер, но появились проверки, которые проводятся без утвержденного графика. Дело в том, что вся работа КСП утверждается нашим бюджетно-финансовым комитетом и мы заранее знаем где и какие проверки будут. И вдруг открываются факты, что по каким-то письмам и звонкам начались проверки Контрольно-счетной палатой. Вот этого, конечно, допускать нельзя. То, что там, действительно, работают грамотный, хороший коллектив. Это на сегодня так. Набираются хорошие специалисты. Последние конкурсы, которые мы провели, добавили в Счетную палату специалистов, знающих государственные органы. Я думаю, мы сможем получать достаточно хорошие результаты".

Депутат Законодательного Собрания Владимир Еременко: "Мне кажется, что она какая-то "суетливая" - деятельность Контрольно-счетной палаты. Я не против, естественно, проверок, но такое ощущение - вот сегодня КСП ориентируется на деятельность одного человека - своего председателя. У него энергии много, но она не всегда, мне кажется, расходуется эффективно. Ну, осуществили проверку деятельности муниципальных образований. Ну и что? Так, написали записки и так далее. Но ситуация там всё равно от этого не изменилась, никто не наказан. Зачем тогда осуществлять такого рода поверки? Вообщем, деятельность вроде бы такая значительная, а КПД - не очень, поэтому есть такое принцип: "меньше да лучше". А ещё надо уменьшить свою амбициозность - для дела будет лучше".

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Сергей Никешин: "Ну, к сожалению, с приходом Буренина лучше Контрольно-счетная палата работать не стала. "Шумнее" стала. Но, к сожалению, кроме шума ничего нет - конкретики очень мало. А шума много".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Михайлов: "Я могу сказать, что КСП по сравнению с предыдущими периодами, под руководством Буренина стала затрагивать более широкий круг вопросов. Это уже само по себе приятно. Совершенно другой подход к изучению финансовой структуры бюджета. Совсем другой подход к вопросам, связанным с расходованием средств. Меньше формалистики, больше анализа. Это приятно осознавать и это сыграет только на пользу Законодательному Собранию в целом".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Артемьев: "Я могу сказать, что с приходом нового начальника КСП, работа стала более публичной, что, конечно, является большим плюсом, потому что раньше КСП была более рабочим органом и менее публичным. Хотя, если взять ту же Счетную Палату России - мы видим, что Сергей Степашин каждую крупную проверку комментирует. Единственное, проблемы в том, что не всегда подтвержденные досконально факты выносятся на обсуждение в прессу. Здесь надо подходить более взвешенно, на мой взгляд, и председателю КСП и её сотрудникам. Что касается профессиональных качеств, то они не снизились. Председатель КСП вышел с инициативой, и Собрание уже приняло решение о том, что Контрольно-счетная палата должна увеличить свой штат. И, соответственно, будет больше проверок законности использования бюджетных средств различными комитетами Администрации, территориальными управлениями. И это будет только на благо города и бюджету города".

Председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга Нина Шубина: "Я могу сказать, что в отношении органов местного самоуправления деятельность КСП достаточно активная. Это прежде всего связано, может быть, с тем, что у нас нет других механизмов для контроля за деятельностью МСУ в области финансов. Органы МСУ обязаны своевременно обязаны сдавать все свои нормативные акты. Это кое-где происходит в системе, а кое-где не совсем. Когда предметно по вопросам бюджета Контрольно-счетная палата выходит в местное самоуправление, я считаю, что проверка не проводится с целью исключительно наказать, "найти и покарать". Она носит некий обучающий элемент, назидательный, обмена опытом. Мне известно, что много муниципальных советов получив акты проверки, считают необоснованными некоторые положения и выводы, содержащиеся в этих документах. Могу сказать, в МО № 63 прошла проверка КСП. Проверка нарушений не установила. Ну, это разве плохо? К сожалению, таким результатом не всегда можно похвастаться. Когда речь идет о нарушениях ведения учета, процессуальных моментов - это вещи устраняемые. И мы используем акты КСП при обучении бухгалтеров. Но когда речь идет о нецелевом использовании, о явных злоупотреблениях, о превышении власти - это ведет к нарушению прав избирателей на местное самоуправление. И в этом плане нужно учесть этот конструктивный элемент работы Контрольно-счетной палаты. А в целом, заинтересованность, специальный план поверок у КСП - мне это симпатично. И я об этом говорила с руководителем палаты. И мы договорились о совместной работе. По крайней мере, непонимания в этой структуре я не встретила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail