В Санкт-Петербурге состоится закладка новейшего артиллерийского корабля

Санкт-Петербург, 29 января 2004, 13:59 — REGNUM  На ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" завтра состоится закладка новейшего артиллерийского корабля для Военно-морского Флота России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе предприятия, корабль спроектирован ФГУП "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" и предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. Головной артиллерийский корабль класса река-море водоизмещением около 500 тонн с различными видами вооружения, будет передан Каспийской флотилии в четвертом квартале 2005 года.

Артиллерийский корабль станет первым кораблем в третьем тысячелетии, построенным на верфи для российского флота. Планируется, что в торжественной церемонии закладки примет участие Главнокомандующий ВМФ РФ - Адмирал флота Владимир Куроедов, а также командующие всех флотов России.

Напомним, что ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" входит в состав ОМЗ-морские и нефтегазовые проекты (дивизион Объединенных машиностроительных заводов, осуществляющий проекты в области судостроения, инжиниринга и производства нефтегазового оборудования, буровых платформ и бурового инструмента). Весной 2003 года "Алмаз" участвовал в конкурсе, объявленном ВМФ РФ на строительство корабля и в конкурентной борьбе выиграл тендер. ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" - одна из старейших верфей Санкт-Петербурга. За всю историю предприятия корабелами "Алмаза" построено и передано заказчикам более 1000 катеров и малых кораблей. "Алмаз" многие годы специализировался на постройке головных образцов современной морской техники для ВМФ, с отработкой передовых достижений в области военного кораблестроения и передачей заказов в серийное строительство. На "Судостроительной фирме Алмаз" были построены первые в мире ракетные катера и малые ракетные корабли, уникальный ракетный корабль с автоматической системой управления подводными крыльями. На верфи освоено серийное строительство кораблей на воздушной подушке, в том числе самых больших в мире десантных кораблей. В настоящее время "Судостроительная фирма "Алмаз" принимает активное участие в реализации контрактов в рамках международного военно-технического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.