Курганские прокуроры борются с врачами-вымогателями

Курган, 29 января 2004, 13:52 — REGNUM  Курганские прокуроры выявили многочисленные нарушения конституционного права граждан на охрану здоровья и порядка предоставления жителям области бесплатной медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В частности, после вмешательства прокуроров отменен незаконный приказ главного врача Мокроусовской районной больницы, предусматривающий взымание денежных средств на оплату реактивов при проведении анализов.

В ряде больниц городского и областного уровня больных незаконно понуждали на заключение договоров "О добровольном взносе" и только после этого решался вопрос о лечении. Так, в Курганской городской больнице №5 незаконно взымалась плата в сумме 105 рублей в целях частичной компенсации за предоставляемые услуги, а в горбольнице №2 при помещении в стационар необходимо было оплатить стоимость лабораторных исследований и частчно возместить расходы лечебного учреждения.

Часто размер "добровольного" взноса определялся исключительно по усмотрению главного врача. Указанные факты послужили основанием для внесения соответствующих актов прокурорского реагирования. Органы государственной власти обязаны принять меры по недопущению впредь практики введения незаконных поборов за оказание медицинских услуг, сообщает "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.