Глава Минэнерго Литвы пугал в Польше угрозой от БелАЭС

Министр энергетики Литвы посетил с визитом Варшаву

Вильнюс, 23 марта 2016, 17:45 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис посетил с рабочим визитом Варшаву, где встретился с министром энергии Польши Кшиштофом Тхужевским и уполномоченным правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским, с которыми обсудил возможности укрепления двустороннего энергетического сотрудничества и дальнейшие перспективы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 марта, в Минэнерго Литвы.

«Энергетические отношения с Польшей для Литвы очень важны», — сказал Масюлис. Во время встречи министры обсудили вопрос синхронизации с европейскими сетями. «Польша — наши географические ворота в Европу, и для электрических, и для газовых сетей», — сказал Рокас Масюлис.

Представители Польши акцентировали внимание на вопросах оптимизации деятельности предприятия Orlen Lietuva и безопасности поставки газа и электроэнергии. «Инвестиция Польши в нефтеперерабатывающий завод для Литвы также имеет стратегическую важность. Поэтому мы готовы решить проблемные вопросы», — сказал Масюлис.

Министр энергетики Литвы на встрече также поднял проблему строительства АЭС в Белоруссии, «нарушающего требования международной безопасности». Министр подчеркнул, что этот белорусский проект в точки зрения экологической и ядерной безопасности может вызывать «большую угрозу не только для Литвы, но и для других стран региона».

Министры во время встречи договорились, что будет создана общая рабочая группа представителей Литвы и Польши, возглавляемая вице-министрами энергетики, которая будет рассматривать эти и другие актуальные вопросы энергетического сотрудничества Литвы и Польши. Первая встреча могла бы состояться уже в июне этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail