Власти Ямала намерены приступить к разработке именного закона

Тюмень, 29 января 2004, 13:47 — REGNUM  "Нам необходимо выработать такой механизм взаимоотношений(с Тюменской областью - прим. Newsprom), который бы максимально сохранил накопленный Ямалом и Югрой потенциал в сфере социальной политики", - подчеркнул в своем выступлении на состоявшемся 28 января заседании Государственной Думы Ямала ее председатель Сергей Харючи.

Как сообщили в пресс-службе ГД Ямала, Харючи отметил, что одновременно ряд функций можно было бы вообще оставить за областными органами власти, не делегируя автономным округам.

"Свою позицию в вопросах разграничения полномочий между областью и автономией озвучил в ежегодном послании губернатор округа Юрий Неёлов. Мы исходим из того, подчеркнул он, что ломать существующую в автономном округе систему управления и распределения полномочий не следует. Она окончательно сформировалась у нас к середине 90-х годов прошлого столетия и в целом хорошо зарекомендовала себя. Благодаря этому удалось обеспечить высокие темпы роста экономики и социальной инфраструктуры региона. И темпы эти таковы, что сегодня Ямал входит в пятерку самых экономически развитых регионов России", - констатировал Харючи.

Тему взаимоотношений автономных округов с Тюменской областью продолжил первый заместитель председателя Госдумы Ямала Валерий Степанченко, который заявил, что следует приступить к разработке именного Федерального закона "О Ямало-Ненецком автономном округе".

Летом 2003 года губернатор Ямала Юрий Неелов заявил, что "мы бы, конечно, хотели, чтобы дело не доходило до этого закона", однако теперь ямальские власти всерьез об этом задумались.

Напомним, что Юрий Неелов в своем выступлении на заседании Координационной комиссии Уральского федерального округа, состоявшемся в декабре 2003 года в Челябинске, подвел под принятие именного закона соответствующую идеологическую базу. "Существует вопрос о механизме реализации полномочий по предметам совместного ведения, не вошедших в перечень, обозначенный в пункте 3 статьи 26.6. В законе указывается, что субвенции на исполнение этих полномочий поступают в областной бюджет, если иное не предусмотрено федеральным законом. Я и мои коллеги пришли к выводу, что данная норма связана с реализацией конституционного положения о возможности принятия "именных" законов об автономных округах", - заявил губернатор Ямала.

По его словам, каждый из автономных округов имеет свою, ярко выраженную специфику. Например, для Ямала - это особое и очень важное направление социальной политики, являющееся предметом совместного ведения с Российской Федерацией: "защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера".

"В этом направлении органами власти автономного округа наработан, не побоюсь этого слова, уникальный опыт взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Причем по всему спектру жизнедеятельности коренного населения. Полагаю, что мы имеем все основания ставить вопрос о закреплении в федеральном законе "Об Ямало-Ненецком автономном округе" право нашего субъекта непосредственно взаимодействовать в сфере межбюджетных отношений с Российской Федерацией по ряду полномочий по предметам совместного ведения, которые определяются особенностями состава населения, социального и хозяйственного уклада территории", - подытожил Неелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов