23 марта президент Карабаха Бако Саакян принял министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Согласно официальной информации, на встрече, в которой принял участие министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян, был обсужден ряд вопросов, касающихся внешней политики и взаимодействия двух армянских государств в данной сфере.

До встречи с Бако Саакяном главы МИД Армении и Карабаха провели переговоры тет-а-тет.

ИА REGNUM сообщили в МИД НКР, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся внешнеполитической повестки, был также затронут нынешний этап мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Стороны подчеркнули важность осуществления скоординированной деятельности на международной арене. В этом контексте были обсуждены пути и способы укрепления и расширения сотрудничества, установленного между двумя ведомствами, а также их соответствующими подразделениями.

Затем министр иностранных дел Армении встретился с руководящим составом центрального аппарата МИД НКР.

По мнению экспертов, главной целью нынешнего визита Налбандяна в Степанакерт может быть уточнение некоторых позиций карабахской стороны в переговорах по мирному урегулированию, а в частности возможного достижения соглашения о подписании мирного договора.

31 марта в Вашингтоне состоится 4-ый саммит по вопросам ядерной безопасности, в котором также примут участие президенты Армении и Азербайджана.

Как считают в некоторых западных экспертных кругах, завершающий свой второй президентский срок Барак Обама может использовать этот повод для организации встречи Саргсян-Алиев и достижения перелома в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию.

По сведениям армянской прессы, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности, США, также не жалеют усилий для организации встречи Саргсян-Алиев в рамках саммита.

«Азербайджан пытается «выпрыгнуть из горящего поезда», и неслучайно Баку первым поддержал инициативу Каспршика по перемирию во время религиозных праздников. Азербайджан понимает, что все это пахнет керосином, ситуация резко меняется против него, Турция неожиданно катится в пропасть, и он оказался между Россией, Ираном и тонущей Турцией», — заявил в интервью «168 Жам» (168 часов) аналитик, эксперт ИА REGNUM Станислав Тарасов, касаясь реверансов властей Азербайджана в отношении Запада в преддверие возможной встречи президентов Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

По его словам, если в Вашингтоне состоится встреча между президентами двух стран, то это, скорее, будет походить на театральную постановку. «По моим сведениям, у американцев нет четкого проекта по урегулированию. Единственное, что может произойти, поскольку Азербайджан и Армения поддержали план Каспршика — это возможное достижение соглашения о подписании мирного договора. Азербайджан говорит о варианте 1994 года, но это соглашение и протокол подписали Баку, Степанакерт и Ереван. А как они подпишут соглашение без Степанакерта сегодня? Повсеместно мы видим методологические противоречия. Азербайджан пытается сделать новые ставки», — сказал Тарасов.

В преддверии визита Алиева в США председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Эд Ройс и член Палаты представителей, демократ Брэд Шерман направили письмо президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы тот не препятствовал реализации предложений Ройса-Энгела по мирному урегулированию Карабахского конфликта. Конгрессмены в частности просят, чтобы Обама «использовал свои возможности и лично надавил на президента Азербайджана», чтобы Алиев принял три требования, направленные на урегулирование карабахского конфликта.

Ранее конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энгель представили в письме предложения, направленные на ослабление напряженности и агрессии на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. В представленном ими письме содержится призыв отвести из зоны соприкосновения снайперов, установить специальное оборудование для уточнения источников атак, а также обеспечить присутствие наблюдателей ОБСЕ для большего контроля.

«Мы присоединяемся к председателю комитета Эду Ройсу и конгрессмену Бреду Шерману», — заявил исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян вновь подтвердив «исключительные возможности» президента Барака Обамы с точки зрения оказания давления на президента Азербайджана. Государственный департамент приветствовал инициативу Эда Ройса и Элиота Энгеля, к которой присоединились более 80 конгрессменов. Таким образом, конгрессмены предлагают предпринять шаги с целью предотвращения насилия азербайджанской стороны на линии соприкосновения. Для исключения возможной войны конгрессмены предлагают сделать следующее: отвести из зоны соприкосновения снайперов, активизировать наблюдательскую деятельность ОБСЕ и создать механизмы по расследованию инцидентов на границе, но Баку своего согласия не дает. Более того, конгрессмены, по сути, указывают на Баку, как на ответственную за обострение ситуацию сторону. Еще в конце года офис «Ай Дат» сообщил, что в их распоряжении оказалась копия ответа Государственного департамента на письмо Эда Ройса и Элиота Энгела от 12-го ноября, в котором помощник главы внешнеполитического ведомства США по правовым вопросам Джулия Фрайфилд пишет: «Соединенные Штаты поддерживают предложение об отводе снайперов, расширении механизмов расследования ОБСЕ и установке на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе чувствительного оборудования для определения места, откуда исходят выстрелы. Без механизмов проверки утверждений о нарушении режима прекращения огня или установки оборудования для уточнения источников стрельбы сопредседателям будет сложно направлять четкие обвинения в применении силы конкретной стороне».

В этой связи газета «Аравот» напоминает, как родился план конгрессменов США по предотвращению армяно-азербайджанской войны

В сентябре прошлого года американские конгрессмены представили план действий из трех пунктов, который, по их убеждению, даст возможность предотвратить возможное возобновление армяно-азербайджанской войны. Представляющий Калифорнию республиканец Эд Ройс и представляющий в Палате представителей Нью-Йорк Элиот Энгель сперва обратились с письмом к американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, предложив вывести снайперов с линии соприкосновения. Кроме этого, Ройс и Энгель предложили увеличить число наблюдателей, а также создать механизмы, которые смогут прояснить место, откуда произведен выстрел. Позже они инициировали сбор подписей в Капитолиуме, призвав коллег присоединиться к адресованному Уорлику письму. Американские конгрессмены призывают ОБСЕ, Госдепартамент США и лично Уорлика не ставить знак равенства между сторонами и отказаться от провальной политики сохранения равновесия.

«Призываем вас публично осудить любой случай насилия вдоль всей линии соприкосновения. Кроме этого, безадресные призывы ОБСЕ и США так и не привели к спаду напряжения. А искусственная объективность еще больше разожгла страсти. Без ответственности мира не бывает».

Параллельно с письмом Ройса и Энгеля к Уорлику обратился также представляющий Калифорнию конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф. Его тональность была еще жестче. «Меня беспокоит тот факт, что в ваших заявлениях есть тенденция ложного паритета касательно действий армян и азербайджанцев. Это наиболее отчетливо было видно в вашей записи в Твиттере, сделанной 4-го сентября, вы опубликовали выпущенный в сторону Нагорного Карабаха, но не взорвавшийся снаряд, не написав, что он был выпущен со стороны Азербайджана», — отметил Шифф.

Обращаясь к американскому сопредседателю Минской Группы ОБСЕ Адам Шифф отметил также: «Я не верю, что можно содействовать установлению мира, игнорируя военную риторику Азербайджана и заявляя, что обе стороны в равной степени виноваты в насилии вдоль линии соприкосновения, когда это не соответствует действительности. Наоборот, нежелание откровенно говорить об агрессоре в этом конфликте, посылает месседж Азербайджану, что он может действовать безнаказанно».

Уже в октябре стало известно, что 83 конгрессмена присоединились к письму Эда Ройса и Элиота Энгеля. «Насилие на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе драматически растет, а политика безадресного осуждения не работает. Ее нужно изменить», — отметил Эд Ройс, продолжив: «В нашем письме мы предлагаем несколько разумных шагов, которые должны предпринять США и Минская Группа ОБСЕ с целью предотвращения дальнейшего насилия». Конгрессмен подчеркнул, что американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик должен поддержать предложения и быть последовательным в вопросе их принятия сопредседателями.

Перед визитом Алиева в США можно было предположить, что власти Азербайджана попытаются сгладить острые углы в отношениях с США. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Алиев своим указом амнистировал значительную часть политзаключенных.

По данным сайта minval. az, между Баку и Вашингтоном ведутся тайные переговоры, представители Азербайджана и США в Вашингтоне проводят тайные встречи, обсуждают желание двух стран наладить отношения. Minval. az, ссылаясь на западные дипломатические источники сообщил, что стороны желают согласовать обсуждаемые вопросы до ядерного саммита.

Согласно информации сайта, США предлагает пакет, в котором говорится о необходимости отпустить всех политических заключенных, восстановить в Баку деятельность института национальной демократии США. Кроме того, США намерены в равной степени обеспечивать безопасность на Каспии и увеличить поддержку для доставки в Афганистан грузов военного назначения. Также обсуждается размещение в Азербайджане ограниченной группы из штатских лиц военного контингента США.

По информации азербайджанского сайта, у Азербайджана тоже есть свои условия: начиная с прекращения финансирования Нагорного Карабаха и заканчивая взятием под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке.

Состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в США, сказать сложно, но факт заключается в том, что в зоне нагорно-карабахского конфликта пока наблюдается относительное затишье. Известно, что перед встречами на высшем уровне Баку максимально обостряет ситуацию на линии соприкосновения войск, чтобы во время переговоров использовать напряженную ситуацию в своих целях.

Саммит по ядерной безопасности пройдет с 31-го марта по 1-ое апреля, и, возможно, что Азербайджан еще успеет прибегнуть к традиционным методам, тем более, что план Каспшика по перемирию будет действовать до 28-го марта — армянской Пасхи. Практически никто не ожидает прорыва или даже сдвига в переговорном процессе во время возможной встречи Саргсяна и Алиева в Вашингтоне, однако некоторые факты говорят именно об этом. Визит Налбандяна в Степанакерт, один из таких примеров. Трудно вспомнить, когда еще глава МИД Армении перед переговорами на высшем уровни посещал Карабах.

Читайте развитие сюжета: Встреча Саргсяна и Алиева в Вашингтоне находится под вопросом