Для нас целью номер один является окончательное урегулирование карабахского конфликта, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью «Голосу Америки».

«Попытки нарушения режима прекращения огня являются причиной для обеспокоенности для нас. Столкновения, которые произошли год назад, в январе, стали рекордными с момента подписания соглашения о прекращении огня. Самую большую обеспокоенность вызывают потери среди гражданского населения, мы осуждаем применение тяжелой артиллерии», — заявил Уорлик.

Сопредседатель также коснулся письма конгрессменов Ройса и Шермана, которое было введено в оборот в Конгрессе США. Американский дипломат отметил, что хотя письмо пока не получило окончательного одобрения, сопредседатели Минской группы поддерживают эти процессы, направленные на поддержание мира.

«Наша цель состоит в том, чтобы работать со сторонами ради достижения соглашения. Мы требуем соблюдения режима прекращения огня», — заявил Уорлик.

Американский сопредседатель Минской группы добавил, что решение карабахского конфликта является основным приоритетом.

Американские конгрессмены Эд Ройс и Брэд Шерман в начале марта направили письмо президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы последний не препятствовал процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.В контексте ожидаемого в конце марта визита Алиева в Вашингтон конгрессмены предложили президенту Обаме использовать эту возможность для давления на Алиева.В декабре прошлого года конгрессмены Ройс и Энгел направили в Госдепартамент США письмо по поводу урегулирования карабахского конфликта, к которому присоединились 85 конгрессменов. В данном письме изложены три практических направления по прекращению роста насилия на линии соприкосновения. В частности, речь шла об отводе снайперов, тяжелого вооружения и новых вооружений с линии соприкосновения, размещение на линии соприкосновения оборудования, фиксирующее направление и источник обстрелов для выявления нарушителя режима прекращения огня, а также развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.«Элиот Энгел и я пытаемся «снизить температуру» в этом регионе», — отметил позже Ройс. По его словам, для обеспечения мира и прекращения насилия необходимо на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана установить устройства, которые могли бы отслеживать направление выстрелов, ввести международных наблюдателей и потребовать от сторон отвести снайперов от границы и линии соприкосновения. «Если эти три условия будут выполнены, то, по мнению экспертов и Пентагона, это приведет к более стабильной ситуации. Таким образом, мы выдвигаем эти три условия», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стороны нагорно-карабахского конфликта отреагировали на призыв личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который выразил надежду, что стороны воздержатся от нарушений режима прекращения огня накануне предстоящих религиозных праздников. «В связи с приближением Новруз Байрама и Святой Пасхи я призываю стороны строго придерживаться режима прекращения огня и избегать каких-либо действий на линии соприкосновения или на границе, которые могут привести к росту напряженности», — заявил дипломат.

Несмотря на то, что Азербайджан, Армения и Карабах согласились принять предложение Анджея Каспшика, стороны конфликта уже обвили друг друга в нарушении перемирия.

Читайте ранее в этом сюжете: Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия