Губернатор области и мэр Тюмени обсудили жилищно-коммунальные вопросы

Тюмень, 29 января 2004, 13:23 — REGNUM  Встреча губернатора области Сергея Собянини и главы Тюмени Степана Киричука прошла 28 января в обладминистрации. В ходе встречи мэр проинформировал главу исполнительной власти региона об исполнении бюджета города и о ходе реализации реформы ЖКХ.

По словам Степана Киричука, подписанные распоряжение " О проведении мероприятий по социальной защите населения г. Тюмени в связи с увеличением расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг" и другие документы, касающиеся проблем ЖКХ, губернатора удовлетворили.

Единственное, о чем попросил Сергей Собянин, так это не отступать от реализации проекта реформирования ЖКХ и идти по нему дальше. То есть "разгрузить" жилищные организации, создать условия для качественного обслуживания жилья.

"В частности, мы договорились, что управляющие компании ЖКХ будут "передавать дела" в расчетно-информационный центр по мере готовности обеих сторон. Одновременно внедрять новые услуги и проводить конкурсы на обслуживание жилья нельзя, это вызовет неразбериху в технических вопросах", - отметил С.Киричук. По словам главы города, сроки проведения конкурса на обслуживание жилья напрямую связаны с результатами работы РИЦа за 1 квартал.

Напомним, что администрация преследует следующую цель - передать обслуживание жилья от управляющих компаний, которые сегодня есть, в том числе и им же, но уже на конкурсной основе под ответственность жителей. Причем, конкурсные лоты (то есть территории с жилыми домами) не будут совпадать с территориями, которые управляющие компании и ЖЭУ обслуживают сегодня.

В целом, администрацией области утверждена программа по реформированию жилищно-коммунального комплекса области на 2004-2005 годы, где органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение первоочередных мероприятий и разработать аналогичные с учетом местных условий.

Среди мероприятий, которые проводятся в Тюмени, завершение передачи муниципальных электросетевых объектов на техническое обслуживание ОАО "Тюменьэнерго". Продолжится работу по внедрению новых энергосберегающих технологий, организация обучения и переподготовки специалистов управленческого звена, создание ТСЖ. Также необходимо проводить мероприятия по финансовому оздоровлению жилищно-коммунальных предприятий путем ликвидации просроченной задолженности, доведения тарифов до экономически обоснованного уровня, соблюдения стандартов оплаты услуг населением, отказа от дотирования предприятий, ликвидации перекрестного субсидирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.