Башкирия готовится к празднованию 250-летия Салавата Юлаева

Уфа, 29 января 2004, 13:20 — REGNUM  В Доме правительства РБ состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию Салавата Юлаева. "Думаю, нет необходимости объяснять собравшимся, какую роль играет личность Салавата Юлаева для нашей республики, чей образ изображен на государственном гербе. Его имя в республике носят город, район, улицы, культурно-просветительские учреждения, спортивные команды, - сказал, обращаясь к собравшимся премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - С 1967 года учреждена премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры. С 1992 года она стала Государственной.

Отсюда вытекает огромная значимость юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева." О том, как идет подготовка к ним, выступил заместитель премьер- министра, министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов. "Все министерства и ведомства, администрации районов и городов к выполнению плана мероприятий подошли очень серьезно, - сообщил он. - И мы не стали ограничиваться только пределами Башкортостана. Мероприятиями были охвачены и территории соседних регионов, где с боями прошло многонациональное войско Салавата Юлаева. Прошли встречи и в тех городах, где этапом шел Салават Юлаев на каторгу в Эстонию. В настоящее время мы ведем переговоры с федеральными структурами о проведении юбилейных мероприятий в Москве. И есть предложение о переименовании улицы Вацлава Воровского на улицу Салавата Юлаева, поскольку имеется переулок Воровского, и жизнь и деятельность Воровского никогда не была связана с Башкортостаном или Уфой".

По разработанному плану торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, пройдет в июне на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Но множество праздничных мероприятий состоится и на родине героя. Глава администрации Салавата и Салаватского района Харис Хадыев проинформировал о темпах благоустройства города и района. По его словам, к приезду гостей праздника будут завершены все ремонтные и строительные работы.

С интересными предложениями по дополнению к намеченным мероприятиям выступил министр печати и массовой информации Зуфар Тимербулатов. Он предложил открыть туристический маршрут по следам этапирования Юлаева в Эстонию и, тем самым, способствовать возобновлению функционирования музея Салавата Юлаева в городе Палдиски. А также наладить связь с Галльским университетом, располагающим архивными документами о национальном герое Башкирии.

Любопытное сообщение для собравшихся сделал и директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Ильдус Илишев. Он поведал о создании персональной энциклопедии Салавата Юлаева. Оригинальное издание будет состоять из восьми разделов со вступительными статьями ведущих салаватоведов республики, научными статьмя и поэтическим творчеством Юлаева.

Заслушав и обсудив все доклады, члены оргкомитета приняли соответствующее решение поддержать высказанные предложения и продолжить работу по подготовке к празднованию юбилея, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail