В Башкирии прошло республиканское совещание по вопросам коневодства

Уфа, 29 января 2004, 13:19 — REGNUM  27 января в министерстве сельского хозяйства РБ прошло республиканское совещание по вопросам коневодства. В его работе участвовали заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Радик Сахаутдинов, специалист отдела агропромышленной политики и землеустройства правительства Башкирии Раян Шагимухаметов, глава администрации Илишевского района, капитан сборной Башкирии по конному спорту Александр Ким, ведущие специалисты минсельхоза РБ, руководители коневодческих предприятий, ведущие коневоды и конники республики.

Разговор касался развития коневодства во всей его многогранности: как высокорентабельной отрасли животноводства, перспективного вида спорта и т.д. Ведь сегодня Башкирия - один из немногих регионов России, где несмотря на непростые хозяйственные взаимоотношения последнего десятилетия, коневодство не только было сохранено, но продолжает развиваться.

Во многом этому способствовало и то, что на правительственном уровне были приняты соответствующие нормативные документы, а именно - указ президента республики "О первоочередных мерах по развитию коневодства в РБ", ряд постановлений правительства республики, программа развития коневодства в Башкирии на 2001-2005 годы. На осуществление всех этих мероприятий ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства, благодаря чему в нашем крае существенно укрепляется материальная база, приобретаются особо ценные племенные и спортивные лошади, дотируется производство кумыса.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства РБ по животноводству Радика Сахаутдинова, принятые меры дают определенные результаты: по численности лошадей наша республика занимает в России первое место. Сегодня у нас во всех категориях хозяйств численность лошадей доведена до 155,1 тысячи, это больше, чем в прошлом году, на 700 голов. По словам министра, в республике есть все условия для того, чтобы у нас развивалось коневодство. Взять хотя бы кормовую базу. Одни только обширные естественные кормовые угодья у нас занимают свыше трех миллионов гектаров. А местная лошадь, в силу своих биологических особенностей, способна сама добывать корм в труднодоступных для сельскохозяйственных животных пастбищах, вдали от водопоя. Наши лошади могут пастись на открытом воздухе в течение 8-9 месяцев в году, а в некоторых районах Зауралья - и весь год. Словом, тебеневка без привлечения больших капитальных вложений позволяет организовать производство дешевой конины. Себестоимость ее при табунном содержании лошадей, например, в 2-2,5 раза ниже, чем мяса других видов сельскохозяйственных животных.

Особенно прибыльным и важным направлением продуктивного коневодства в республике является производство кумыса. После того, как правительство республики начало дотировать кумысоделие, за последние три года объемы выработки ценного напитка выросли в три раза. Только за минувший год свыше двухсот коневодческих ферм Башкирии получили 1451 тонну кумыса.

Резервы для увеличения производства кумыса в республике не ограничены, однако его развитие тормозит недостаток необходимого оборудования. В Башкирии всего одна установка по сушке кобыльего молока, которая установлена в санатории "Юматово". По мнению специалистов, если приобрести хотя бы еще две такие установки, то производство этого напитка, особенно в зимний период, намного бы возросло.

Говорили на совещании и об использовании лошадей в качестве дешевой рабочей силы, особенно на внутрихозяйственных работах, а также о развитии такого перспективного вида спорта, как конный. Сегодня в Башкирии свыше двухсот лошадей используется в классических видах конного спорта, около 300 - проходят испытания на скачках и в бегах. Причем на всех соревнованиях, где участвуют наши рысаки и скакуны, пальму первенства одерживают именно они. Например, только в прошлом году команда Башкирии положила в копилку наград победу в Межрегиональном Кубке зоны Урала (г.Тюмень), на XI Всероссийских соревнованиях конников (г. Пермь), а также призовые места на различных соревнованиях в Италии, во Франции и т.д.

Однако у конного спорта есть и проблемы. В их числе - недостаточная реклама соревнований, которые еженедельно проходят на ипподроме "Акбузат", недостаточная поддержка конезаводчиков и коневладельцев в отношении содержания рысаков и скакунов на ипподроме и т.д. Сегодня один конезавод может содержать на испытании на уфимском ипподроме в год максимум 10 лошадей, а необходимо, как минимум, 60-70.

На совещании выступили директора крупнейших конезаводов, конюшен, ипподромов, конно-спортивных комплексов, ученые и т.д, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.