Волгоградская область. Директор областного архива объявил голодовку.

Волгоград, 25 января 2002, 12:19 — REGNUM  В конце прошлого года произошло событие, которое, по мнению волгоградских архивистов, войдет черной страницей в историю. Губернатор Николай Максюта подписал постановление о создании государственного учреждения "Волгоградское областное объединение архивов".

Шаг, на который решилась администрация области, был совершен в противовес воле работников двух архивов - Государственного архива Волгоградской области и Центра документации новейшей истории Волгоградской области (бывший партийный архив). Подготовлено постановление было кулуарно, под большим секретом от общественности. И никакой необходимости, как считают специалисты, в этом не было.

Как прокомментировали работники Госархива сложившуюся ситуацию, данное постановление имеет много противоречий и неясностей и направлено оно не на улучшение условий существования госархивов, а ради прихоти дилетантов от архивного дела, преследующих свой интерес. Кому выгодно объединение архивов? Зачем нужны изменения там, где сохраняется порядок и стабильность, работоспособность и творчество коллективов? На это вопрос ответил руководитель областного архива, кандидат исторических наук Николай Смирнов:

"Государственный архив Волгоградской области, созданный в 1923 году, выстоял в период разрухи начала 20-х годов, репрессий 30-х и 40-х годов, понес потери в годы Великой Отечественной войны, но был спасен. Эвакуирован на Урал, где хранился в ужасающих условиях, выжил и вновь был перевезен в г. Камышин, а потом в г. Волгоград; не погиб в период смутного времени перестройки, выстоял, но теперь, когда все позади, ликвидируется недальновидными людьми, стоящими у руля управления архивной службы области. Председатель комитета по управлению архивами Волгоградской области Евгений Дударев, проработал в комитете 6 месяцев после работы в коммунальном хозяйстве одного из районов города. Вчера руководил слесарями-водопроводчиками и ассенизаторами района, сегодня - архивной службой области. Выдающийся пример того, как администрация области решает кадровые вопросы.

Сегодня в комитете по управлению архивами сложился кризис управления, а два государственных архива выразили на общем собрании двух коллективов полное недоверие руководству комитета. Такого в истории области еще не было. Что движет этими людьми? На наш взгляд, ими движет желание безраздельного управления финансами и использование их по своему усмотрению, не считаясь с интересами людей, а также жажда беспредельной власти над архивами. Они не могут руководить архивной службой области, они - вериги в архивном деле, способные ради своих интересов загубить государственные архивы Волгоградской области. В знак протеста против произвола чиновников областной администрации, разрушающих систему архивной службы области, 21 января 2002 года я объявил голодовку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail