Мосгордума приняла закон "О молодежи"

Москва, 29 января 2004, 12:06 — REGNUM  28 января Мосгордума приняла городской закон "О молодежи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, до сегодняшнего дня в Москве отсутствовал единый нормативный правовой акт, определяющий основные направления молодежной политики в городе, а существовавшие экономические и социальные программы практически не учитывали специфику социальной позиции молодого поколения.

Согласно принятому документу, целями молодежной политики является содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодых граждан, создание условий для их участия в системе общественных отношений и помощь в решении социальных проблем. Научное обеспечение молодежной политики будет осуществляться путем проведения мониторинга, социологических исследований и статистического учета данных по вопросам, касающихся молодых граждан, на основе которых будет создан банк данных. Законом предусматривается освещение молодежных проблем в средствах массовой информации, создание специализированного сайта в интернете и ежегодный выпуск информационных сборников, содержащих правовые акты и социологические материалы.

Меры государственной поддержки будут предоставляться молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет, проживающим в Москве; студентам в возрасте до 27 лет, получающим профессиональное образование как в очной, так и в заочной форме обучения; молодым семьям в первые три года после заключения брака при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста; а также молодежным организациям, 75% членов которых составляют граждане в возрасте до 30 лет. Под юрисдикцию Закона попадает 1,5 млн. москвичей.

Организационное обеспечение молодежной политики будет выражаться в создании органами исполнительной власти учреждений, ведущих досуговую, спортивную и воспитательную работу с подростками и молодежью по месту жительства, а также в организации (по согласованию с префектурами административных округов) социально-реабилитационных центров, учреждений для социально-психологической помощи, центров профессиональной ориентации и трудоустройства, городских и межрайонных центров профилактики негативных явлений в молодежной среде.

Что касается материальной помощи, то законом предполагается предоставление молодым гражданам льгот при оплате проезда на пассажирском транспорте. В городском бюджете ежегодно будут предусматриваться средства на выплату денежных пособий студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации. А молодые москвичи, проработавшие не менее трех лет на социально значимой работе, получат право на оплату обучения в столичных образовательных учреждениях за счет городского бюджета. Документом предусматривается выплата денежного пособия молодой семье при рождении первого ребенка в размере 5 прожиточных минимумов, установленных в Москве в расчете на душу населения, второго ребенка - 7 прожиточных минимумов, третьего и последующих детей - 10 прожиточных минимумов, при условии, что ранее рожденные дети находятся на воспитании и содержании в этой семье. Финансовая поддержка будет оказываться и молодежным организациям: они получат налоговую льготу при аренде помещений, а также возможность оплаты конкретных проектов из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.