Госсанэпидслужба г. Москвы держит под контролем продажу продукции, содержащей трансгенные компоненты

Москва, 29 января 2004, 11:52 — REGNUM  Особый раздел в работе госсанэпидслужбы Москвы - питание, его качество и безопасность. Без полноценного, сбалансированного питания не может быть здоровья, уверены столичные медики. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, задача госсанэпидслужбы - не только надзор за работой объектов торговли и пищевой промышленности, но и повышение гигиенической грамотности населения. Покупка продуктов у частных лиц, без специального документа, подтверждающего их качество и безопасность, может обернуться серьезными проблемами в состоянии здоровья.

Актуальной остается и проблема, связанная с дефицитом микронутриентов в питании людей. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов", специалисты госсанэпидслужбы Москвы тесно сотрудничают с Правительством Москвы и пищевыми объектами. 36 предприятий пищевой промышленности столицы выпускают продукцию, обогащенную йодом и другими микринутриентами, необходимыми для поддержания здоровья. Обеспеченность предприятий торговли йодированной солью составляет 80% и регулируется потребительским спросом населения. По данным официальной статистики, заболеваемость щитовидной железы у жителей Москвы, связанная с дефицитом йода, составляет около 60% от всей эндокринной патологии в городе.

Специалисты госсанэпидслужбы Москвы продолжают контроль производства и реализации продукции с использованием генетически модифицированных источников. В минувшем году в лаборатории центра госсанэпиднадзора в г. Москве проведены исследования пищевых продуктов, содержащих соевый белок на наличие трансгенной ДНК. Исследованы 242 образца, отобранных из предприятий пищевой промышленности и продовольственной торговли города. В 37 из них (15%) подтверждено наличие трансгенной ДНК. Среди них - вареные колбасы, соевое мясо, тофу, сырные пасты, изоляторы соевого белка. 6 из 24 (25%) импортных пищевых продуктов содержали трансгенную ДНК. Работа по исследованию пищевой продукции на наличие трансгенной ДНК продолжится и в 2004 году, при этом запланировано исследование большего количества образцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.