В Башкирии прошло очередное заседание правительства

Уфа, 29 января 2004, 11:50 — REGNUM  28 января в Доме республики состоялось заседание правительства Башкирии. Главный вопрос, который обсуждали его участники, касался выполнения мероприятий комплексной Программы по реализации в 2003 году основных положений послания президента республики народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "Сильное социальное государство - в интересах человека и общества".

Заседание провел премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В разговоре были задействованы его заместители, руководители министерств и ведомств. "После оглашения Послания Президента, - сказал глава республиканского Правительства, поприветствовав собравшихся, - была составлена соответствующая программа. Ежеквартально мы анализировали ход выполнения заложенных в ней мероприятий. Отдельно реализация программы обсуждалась на заседании президиума правительства РБ по итогам девяти месяцев".

Теперь настало время поговорить о результатах года. С основным докладом выступил министр экономики Башкирии Валентин Власов. Он детально остановился на каждом из направлений программы в отдельности. Наиболее пристальное внимание в ней уделено экономическим вопросам: положение "Приоритеты устойчивого развития экономики" включает 30 пунктов. Среди мероприятий, которые нужно было провести в минувшем году в рамках этой части документа, - принятие программ "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан на 2004-2010 годы", "Энергосбережение на 2003-2005 годы", а также программы комплексного развития потребительской кооперации на 2003-2005 годы. Экономическому развитию, улучшению инвестиционного климата послужит комплекс мер по подготовке предприятий к вступлению России во Всемирную торговую организацию, по развитию рынка ценных бумаг.

В прошлом году многое было сделано в области государственного строительства и защиты прав граждан. В частности, были приняты нормативные документы, касающиеся численности мировых судей и количества судебных участков, регистрации устава муниципального образования. Несколько министерств совместно с отделом правовой экспертизы и административных органов аппарата правительства РБ разработали предложения по реформированию государственной службы. На значительную эффективность принятых документов рассчитывают разработчики программы, рассчитанной на 2004-2006 годы, по борьбе с преступностью и противодействию злоупотреблению наркотиками. Есть в комплексной программе и отдельные положения, касающиеся духовного и патриотического воспитания. Для решения этой, безусловно, важнейшей задачи Правительством были приняты распоряжения, утверждающие целый комплекс мер по развитию в республике книгоиздания и книжной торговли.

По-прежнему главным объектом внимания государства остается социальная сфера. Инвалиды, сироты, безнадзорные дети - этим социальным категориям в послании президента РБ и, соответственно, в программе, принятой правительством Башкирии, было уделено особое внимание. Значимыми оставались и вопросы профилактики безнадзорности.

В скором времени в республике будет утверждена программа "Молодежь Башкортостана". Приобщить молодых людей к участию в общественных и социально-экономических преобразованиях - такова одна из важнейших задач этого документа. Еще одна программа социальной направленности - "Развитие санаторно-курортной помощи детям в Республике Башкортостан", - рассчитанная на 2004-2010 годы, направлена на оздоровление детей и оказание реабилитационной помощи тем, кто в ней нуждается. "В целом из 49 мероприятий комплексной программы на сегодня выполнено 41, - сказал Валентин Власов. - Три находятся в стадии согласования. Один документ - Единый реестр показателей экономической эффективности деятельности госпредприятий - уже находится у редактора. Комплекс мер по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в отделе правовой экспертизы. Программа "Молодежь Башкортостана" проходит повторное согласование. Одно мероприятие перенесено на второй квартал текущего года: работа над программой развития лесопромышленного комплекса потребовала больше времени".

Кроме того, представлено ходатайство исключить из комплексной программы два мероприятия. Еще одно будет перенесено на первый квартал - речь идет о создании в структуре республиканских органов исполнительной власти специализированного подразделения по вопросам информатизации и связи. "Должен сказать, - заметил министр экономики республики, - что в ходе выполнения комплексной программы приняты и начали реализовываться восемь Законов РБ, два Указа Президента РБ, 13 Постановлений и восемь Распоряжений Правительства, а также десять ведомственных нормативно-правовых актов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail