Камчатские рыбаки требуют внести изменения в Положение о рыболовстве

Петропавловск-Камчатский, 29 января 2004, 10:40 — REGNUM  Москитный флот Камчатки бойкотирует выборы президента. Как сообщило ИА "Дейта.RU", об этом 29 января заявил руководитель Ассоциации владельцев мотоботов Александр Кренгель.

В соответствии с новой рыбной Концепцией квоты распределяются в зависимости от объемов вылова предприятия в прошлом году, из-за чего 95% от всего объема получат крупнейшие предприятия области, москитному флоту достанутся лишь 5%. Это не устраивает владельцев мотоботов. Если они получат такое мизерное количество квот, то более 1,2 тысячи человек останутся без работы, а владельцы мотоботов будут вынуждены объявить себя банкротами, заявляют в ассоциации.

Однако, в пресс-службе областной администрации ИА REGNUM сообщили, что рыбаки предприятий прибрежного промысла Камчатской области не заявляли о своем намерении бойкотировать выборы Президента Российской Федерации.

На состоявшемся 28 января собрании работников предприятий прибрежного рыболовства и переработки морепродуктов было принято письмо к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором указывается, что "критерии, взятые за основу распределения, изложенные в типовом положении, исключают возможность получения лимитов для основной части береговых предприятий. Созданный с таким трудом мощный перерабатывающий комплекс рухнет. Останется без работы среднетоннажный и маломерный флот. Тысячи людей окажутся на улице без средств к существованию, что накалит и без того непростую обстановку и может способствовать бойкотированию выборов.

Отдельные пункты типового положения открыто лоббируют интересы чиновников и организаций - монополистов, которые на протяжении всех этих лет не работали на Российский рынок.

Учитывая то, что рыбная промышленность занимает приоритетное место в экономике Камчатской области, необходимо приложить все усилия для внесения изменений в отдельные пункты Положения, а именно:

1. Изменить порядок определения долей, взяв за основу производственные мощности береговых предприятий, номенклатуру выпускаемой продукции, социальную значимость предприятий, нормы вылова на единицу добывающего флота по типам судов; отдельной строкой определить объем лимитов, выделенных флоту, неподнадзорному Морскому Регистру (мотоботы).

2. В пункте 4 перечня документов уточнить следующее: в "документы, подтверждающие права заявителя на собственные и арендованные суда" добавить "арендованные суда, зарегистрированные в субъекте Федерации". Срок договора, аренды судов на момент подачи заявки должен быть не менее года, с регистрацией договора у Капитана порта и в Департаменте по рыболовству.

3. В Положении обозначено наличие условий обязательной поставки продукции на береговые перерабатывающие предприятия. Необходимо уточнить не "продукции", а "сырья" из водных биологических ресурсов".

В письме выражается надежда на содействие Президента РФ в решении изложенных вопросов. В противном случае, рыбаки оставляют за собой право "Обратиться в Конституционный суд с иском о нарушении законного права человека на труд и выразить недоверие политике Правительства РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.