105 скотомогильников Уральского ФО заражены сибирской язвой

Курган, 29 января 2004, 10:36 — REGNUM  В регионах Уральского федерального округа насчитывается свыше 1,1 тыс. скотомогильников, 105 из них содержат споры сибирской язвы. Большинство скотомогильников содержатся без должного контроля со стороны органов местного самоуправления, санэпиднадзора и ветеринарных служб. Об этом 28 января на пресс-конференции сообщил заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.

Cостояние скотомогильников в течение последних нескольких лет не контролировалась местными властями и ветеринарными службами. В результате прокурорских проверок состояния захоронений скота, проведенных в 2003 году, было привлечено к различным видам ответственности более 300 руководителей муниципальных образований и хозяйствующих субъектов.

По словам Ю.Золотова, серьезные шаги по наведению порядка на территориях захоронений предпринимались лишь в Тюменской и Курганской областях. Особое беспокойство у заместителя генпрокурора РФ в УрФО вызывает крупный скотомогильник, расположенный недалеко от города Тобольска на самом берегу Иртыша. В случае подмыва правого берега реки споры сибирской язвы могут попасть в Обь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.