Казахстан - основной импортер продукции "Уралинвестэнерго" в 2003 (Свердловская область)

Екатеринбург, 29 Января 2004, 10:21 — REGNUM  Подведены итоги сотрудничества предприятий холдинга "Уралинвестэнерго" с Казахстаном в 2003 году. Анализ продаж продукции предприятий промышленной группы "Уралинвестэнерго" показал, что в прошедшем году основным импортером являлась Республика Казахстан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе промышленной группы "Уралинвестэнерго", наиболее активно в Казахстане работают дивизион машиностроительных предприятий и дивизион химического машиностроения холдинга "Уралинвестэнерго". По итогам 2003 года Казахстан занимает первое место по объему экспорта у следующих предприятий холдинга: ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" (свыше 30%), ОАО "Завод "Стройдормаш" (около 47 %), ОАО "Уральский компрессорный завод" (около 40%), ОАО "Уралхиммаш" (49,7 %). В экспортной карте ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод" Казахстан находится на втором месте (23%). Четвертое место занимает Казахстан в экспорте ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника" (11 %).

Объемы поставок продукции всех предприятий холдинга "Уралинвестэнерго" в Республику Казахстан выросли по сравнению с 2002 годом. Так в 2,7 раза увеличился объем экспорта в Казахстан на алапаевском заводе "Стройдормаш". В 8,7 раза объем поставок продукции ОАО "НТЭАЗ" в Казахстан в 2003 году больше, в 2002 году. По Южноуральскому арматурно-изоляторному заводу объем поставок в Казахстан увеличился в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом, что связано со стремительным развитием энергосистемы Казахстана. Кстати, на территории Казахстана действует эксклюзивный дилер ОАО "ЮАИЗ" ТОО "Инвестор-М", а основным потребителем южноуральской продукции является ОАО "KEGOC".

Значительный вклад в развитие отношений холдинга "Уралинвестэнерго" с предприятиями Казахстана в 2003 году внесла вторая Казахстанская международная конференция по Энергетике, в которой с 4 по 5 ноября 2003 года принимала участие ПГ "Уралинвестэнерго". Конференция подняла вопросы дальнейшей модернизации тепло- и электроэнергетической отрасли, перспективы развития энергетического комплекса Казахстана. Делегация холдинга "Уралинвестэнерго" активно участвовала в обсуждении актуальных вопросов современной энергетики Казахстана, развитии сотрудничества между энергетической отраслью Республики и Уральским регионом.

Аналитическая справка

История российско-казахстанских отношений

Центральная Азия и Каспий, так называемый в последнее время каспийско-центральноазиатский регион, входят в зону традиционных интересов России. Известно, что становление промышленности Казахстана шло при активном участии России, что было выгодно обоим государствам. Например, во многом энергосистема Казахстана была создана во времена СССР силами России и включена в единую межсистемную связь. Иллюстрацией этого является деятельность ОАО "Уралэлектросетьстрой", входящего в подрядный дивизион "Беркут" ОАО "ПГ "Уралинвестэнерго". В свое время Уралэлектросетьстрой выполнил программу по электрификации Казахстана, им были построены ВЛ 500 кВ Курган - Петропавловск, ВЛ 500 кВ Целиноград - Есиль - Сарбай, ВЛ 500 кВ Омск - Петропавловск, ВЛ 500 кВ Ириклинская ГРЭС - Орск - Актюбинск.

Однако, после распада СССР существующие экономические, производственные, технические, иные связи были разорваны. В 92-м руководство России, и Казахстана пришли к пониманию того, что наилучший формат отношений между странами - это сотрудничество, и начался постепенный период интеграции.

В мае 1992 года был принят Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заложивший основы межгосударственных правовых отношений Казахстана и России, а также определивший принципы двустороннего сотрудничества в политической, экономической, военной, культурной и иных сферах. В этот же год в соответствии с "Протоколом об обмене полномочными представительствами между Республикой Казахстан и Российской Федерацией" установлены дипломатические отношения.

В марте 1994 года состоялся первый официальный визит главы Казахстана в Российскую Федерацию, в ходе которого были подписаны Договор о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции Казахстана и России.

В октябре 1998 г. Президенты Казахстана и России подписали Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 гг. с Программой конкретных мероприятий по реализации этого документа.

Для быстрейшего восстановления сотрудничества двух государств был создан ряд межгосударственных организаций. Казахстан и Россия были инициаторами создания Таможенного союза, которое было оформлено в 1995 г. Соглашением между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Позже к ним присоединились Кыргызстан и Таджикистан. В октябре 2000 г. Таможенный союз был преобразован в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС).

Кроме того, был создан энергетический совет стран СНГ, наибольшую выгоду из которого должны были получить Россия и Казахстан, благодаря тому, что получили возможность увеличить экспорт своих энергоресурсов через территорию соседних государств. В этом же году была создана Трансазиатская энергетическая система, охватившая территорию России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В настоящее время идет работа по созданию Единого экономического пространства четырех стран СНГ: России, Казахстана, Украины и Беларуси.

Россия и Казахстан сегодня

2003 год был признан Годом Казахстана в России, а 2004 - Годом России в Казахстане. В начале января этого года Владимир Путин, Президент России, сообщил, что за 2003 год был достигнут товарооборот 5,5 млрд. долларов. Для примера, в 2001 году товарооборот между двумя странами составлял 5 миллиардов долларов.

Доля Казахстана в общем объеме товарооборота России со странами СНГ составляет около 20 процентов. Сотрудничество между двумя государствами активизировалось во всех отраслях хозяйства, в том числе, в топливно-энергетическом комплексе, транспорте, сельском хозяйстве, вопросах освоения космического пространства. Тенденция усиления интеграции России и Казахстана, естественно, отразилась и на сотрудничестве отдельных регионов России с республикой. Межрегиональные связи стали более насыщенными и результативными, сегодня они обеспечивают более 60% российско-казахстанского товарооборота. Ярким примером активного взаимодействия с Республикой Казахстан является Свердловская область.

Казахстан традиционно входит в тройку ведущих торговых партнеров Свердловской области, являющейся крупнейшим экспортоориентированным регионом Урала. В рамках Советского Союза Свердловская область была связана тысячью экономических нитей с союзными республиками. Именно поэтому проблема восстановление отношение со странами СНГ для Свердловской области была наиболее актуальной и требовала быстрейшего решения. В 2002 году между правительством Свердловской области РФ и Министерством промышленности и торговли Республики Казахстан был подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве, в котором особое внимание уделяется сохранению и развитию кооперационных связей технологически взаимосвязанных производств.

В 2002 году объем взаимной торговли между областью и Казахстаном составил 334 миллиона долларов США. Деятельность руководства Свердловской области устремлена не только на увеличение товарооборота, но и на установление прямых кооперационных связей между предприятиями, создание совместных предприятий. Сегодня предприятия машиностроительного комплекса Среднего Урала принимают участие в строительстве, реконструкции и техническом перевооружении казахстанских объектов транспорта, электроэнергетики, металлургии, добычи и переработки полезных ископаемых, иллюстрацией чего являются экспортные поставки предприятий холдинга "Уралинвестэнерго".

Для активизации сотрудничества в настоящее время Правительством Свердловской области ведется активная работа по открытию в Екатеринбурге генерального консульства Казахстана, а в Астане - Торгового дома Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»