Штрафы за производство и продажу самогона и браги составят в Иркутской области от 10 до 20 МРОТ

Иркутск, 29 января 2004, 10:02 — REGNUM  Новый областной закон "Об административной ответственности за изготовление и сбыт крепкой и спиртосодержащей алкогольной продукции домашней выработки и за вовлечение в эту деятельность лиц, не достигших 18 лет" разработал комитет потребительского рынка товаров и услуг администрации Иркутской области. Об этом сегодня, 29 января, на заседании областной межведомственной комиссии по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции сообщила председатель комитета Наталья Захарова.

Как считает Н. Захарова, такой закон уже существует в двух российских регионах, и он крайне необходим для Иркутской области. Это будет закон прямого действия, и наказания, предусмотренные в нем, очень существенны для жителей сельской местности, где в основном и гонят самогон и ставят бражку. За изготовление и продажу крепких, спиртосодержащих домашних напитков и продажу их несовершеннолетним предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Если в течение года подобное правонарушение будет совершено еще раз, то штраф возрастает от 20 до 30 МРОТ. Все штрафы будут поступать в местный бюджет. Обязанность выявлять правонарушителей и составлять протоколы об административной ответственности ложится на представителей милиции общественной безопасности, представителей органов УВД или уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления.

В ближайшее время этот законопроект будет доработан с учетом предложений от правоохранительных органов, муниципалитетов, юристов и направлен на рассмотрение административного комитета при губернаторе Иркутской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.