В Пермской области сохранился единственный в России постамент памятника Александру II

Пермь, 29 января 2004, 10:02 — REGNUM  В начале следующей недели в Перми будет обсуждаться судьба памятника Александру II, который планируется установить в поселке Юго-Камский (Пермская область). В Юго-Камске сохранился единственный в России постамент памятника Александру II. Бюст, отлитый для этого постамента, уже год пылится на складе - у местных властей нет средств на его установку.

Как сообщил пермский скульптор Рудольф Веденеев, памятник был установлен в 1905 году на средства мастеровых юго-камского завода, но в 1918 году бюст царя-освободителя был скинут с постамента и утоплен в пруду. Позже - в 1956 году в том же пруду местные жители утопили памятник Иосифу Сталину, который некоторое время также стоял на "царском" постаменте.

Восемь лет назад жители поселка обратились к Р.Веденееву с просьбой восстановить памятник. Год назад скульптор воссоздал бюст Александра II - по историческим описаниям памятника и изображениям царя. Памятник отлит в чугуне на средства юго-камского завода и местного отделения "Яблоко". По замыслу скульптора, этот бюст царя, погибшего от рук террористов, и обрамляющая его скульптурная композиция должны стать памятником всем жертвам террора. Сейчас памятник находится на складе завода, а сам скульптор пытается найти средства на восстановление единственного сохранившегося памятника царю-освободителю, родоначальнику многих прогрессивных реформ в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.