Позицию Якутии по недрам поддержали 19 субъектов РФ

Якутск, 29 января 2004, 09:46 — REGNUM  На совещании у президента Республики Саха (Якутия) с участием депутатов Государственного Собрания по вопросам взаимодействия с федеральными органами РФ и совершенствования законодательства с отчетом о проделанной в 2003 году работе выступил руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ администрации президента и правительства РC(Я) Егор Ларионов.

За период с мая по декабрь 2003 года в департамент поступили 258 проектов федеральных законов, направленных Госдумой РФ. На проекты, непосредственно затрагивающие интересы республики, подготовлен 61 официальный отзыв, из них 50 подготовлены по поручению президента республики, 11 - председателя правительства республики. Подготовлены отзывы на проекты законов, касающиеся пенсий, льгот, гарантий, компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, а также изменений и дополнений, вносимых в налоговый кодекс РФ, в федеральный закон "О недрах", в кодекс "Об административных правонарушениях РФ", в законодательство "О лекарственных средствах", "О малом предпринимательстве" и другие.

Егор Ларионов одобрил работу Министерства труда и социального развития, Министерства имущественных отношений, Центральной избирательной комиссии, Департамента по взаимодействию с территориальными органами исполнительной власти и муниципальных образований администрации президента и правительства, Госкомитета по ценовой политике и РЭК, активно участвовавших в подготовке предложений от республики.

Другие министерства представляют свои предложения и замечания позже установленного срока. По этой причине предложения республики могут быть не учтены при принятии законопроектов, поскольку соответствующие комитеты Госдумы РФ строго следят за процессуальными сроками.

По поручению президента Республики Саха Вячеслава Штырова созданы рабочие группы по разработке проекта федеральных законов, затрагивающих интересы республики. Это районирование Крайнего Севера, о внесении изменений и дополнений в статью 30 закона о трудовых пенсиях, о внесении изменений и дополнений в закон о недрах.

На сегодняшний день получено 19 ответов от крупных субъектов РФ, имеющих богатые природные ресурсы, которые поддержали принципиальную позицию Республики Саха (Якутия) по вопросам о недрах. Проект закона о недрах после тщательной подготовки будет представлен на рассмотрение правительства и Госсобрания.

Создана рабочая группа по подготовке предложений и замечаний в проект федерального закона "О Северном морском пути", разработчиком которого выступило некоммерческое партнерство по координации использования Северного морского пути по инициативе заместителя председателя Госдумы РФ Артура Чилингарова, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.