В Якутии приняты меры против коровьего бешенства и куриного гриппа

Якутск, 29 января 2004, 09:41 — REGNUM  Сегодня все информационные агентства мира с большим беспокойством сообщают об опасностях, связанных с возникновением коровьего бешенства и куриного гриппа. Половина ежегодно потребляемой Россией мясной продукции ввозится из-за рубежа. О том, что делается в Якутии для предотвращения заноса и распространения особо опасных инфекций, проинформировала начальник отдела госветнадзора, ветсанэкспертизы и лабораторной работы Министерства сельского хозяйства РС(Я) Саргылана Павлова:

"В связи с многочисленными запросами по поводу коровьего бешенства в США и гриппа птиц в Индонезии, Японии, Вьетнаме и Республике Корея введены временные ограничения на ввоз из США живого крупного рогатого скота, говядины, говяжьих субпродуктов, всех видов продукции, полученной от крупного рогатого скота (за исключением молока и молочных продуктов, семени и эмбрионов), а также кормов и кормовых добавок, включающих переработанный белок жвачных животных.

Также введены временные ограничения на ввоз из Индонезии, Японии, Вьетнама, Республики Корея живой птицы, инкубационного мяса, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов, кормовых добавок для птицы.

Ввоз импортных птичьих субпродуктов, птичьего фарша, мяса птицы для механической обвалки допускается только для промышленной переработки по определенной категории, установленной Департаментом ветеринарии Российской Федерации. Оно разрешается как условно-годное мясо. Это означает, что такое мясо требует обязательной обработки, в сыром виде представляет опасность для населения и животных. Приобретая вышеуказанные продукты, вы не только способствуете незаконному обогащению нечистых на руку предпринимателей, но и рискуете своим бесценным здоровьем.

Таким образом, осуществляется усиленный государственный ветеринарный надзор за ввозом импортной животноводческой продукции, чтобы обеспечить якутян доброкачественной пищей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.