Арендная плата в Ярославле вырастет в 2,5 раза

Ярославль, 29 января 2004, 09:24 — REGNUM  28 января муниципалитет Ярославля поддержал решение о повышение базовой ставки арендной платы за снимаемые муниципальные помещения в 2,5, а не в 3 раза, как планировалось ранее. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, именно такая цифра учтена в бюджете Ярославля на 2004 год.

Решающую роль в смягчении позиции городских властей сыграли акции протеста, организованные местными предпринимателями. Так, 28 января возмущенные коммерсанты устроили сходку прямо в холле мэрии, на пути депутатов, спешивших на заседание муниципалитета. Заводилами были владельцы магазинов. Из 389 тыс. кв. метров сдаваемых в аренду муниципальных помещений треть занимают предприятия торговли.

В 2003 году коммерсанты платили в среднем по 400 рублей за кв. метр общей площади магазина. Если ставка за аренду увеличится в 3 раза, им придется платить 1 тыс. 250 рублей. Вариант, принятый муниципалитетом несколько более щадящий - 1 тысяча 40 рублей за кв. метр.

"Больше половины месячной выручки нам придется отдать за аренду, - рассказала финансовый директор торгового комплекса "Новый" на улице Балтийской Фрунзенского района Татьяна Горева, - Сейчас мы платим 40 тысяч рублей в месяц за тысячу метров общей площади, а после трехкратного увеличения сумма возрастет до 120 тысяч. В итоге нам может не хватить денег на оплату коммунальных услуг, охрану, зарплату. Цены на продукты повысить мы не можем, так рядом находится мини-рынок. Значит, придется закрываться, выбросить на улицу более 40 человек".

Заммэра Владимир Ерегин сообщил, что на совещании у мэра было решено увеличить базовую ставку арендной платы в 2.5 раза. Это даст в бюджет 290 млн. рублей вместо 350 миллионов. По просьбе ремесленной палаты был смягчен рост коэффициентов для хлебопекарен, кафе, парикмахерских, ателье, предприятий бытового обслуживания, школьных столовых. Так что резкого роста цен на их услуги не будет, заверили чиновники мэрии.

Потери в 17 млн. рублей будут компенсированы за счет увеличения аренды для казино, банков, компаний, снимающих офисы. Пострадают магазины непродовольственных товаров - коэффициент для них вырастет с 1.2 до 1.3.

"Уважаемые предприниматели, не надо нас запугивать, - заявил мэр Ярославля Виктор Волончунас. - Все равно муниципальная аренда дешевле коммерческой. Я отвечаю за бюджет Ярославля, и беру на себя принятие непопулярного решения. Не увеличим арендую плату - не хватит денег на лекарства. А коммерсантам я советую собрать деньги со своих субарендаторов.

Убежденное мэром большинство депутатов поддержали увеличение арендной платы в 2,5 раза. Недостающие 60 млн. рублей решено собрать за счет подоходного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.