Германские СМИ: «Крым России не по карману»

Минувшая неделя для немецких журналистов оказалась богата на неприятные открытия

Берлин, 19 марта 2016, 16:17 — REGNUM  С разочарованным изумлением наблюдали они «ренегатство» своего вице-канцлера, который открыто призвал к снятию санкций и возобновлению диалога с Россией, невзирая на украинский конфликт и вопреки официальному курсу канцлера. Не менее неприятным сюрпризом для СМИ ФРГ стал и тот факт, что невзирая на высокие финансовые затраты на Крым, абсолютное большинство россиян по-прежнему считает его воссоединение с Россией правильным шагом. Также не совсем по вкусу прессе Германии пришлось, что Россия в рекордно короткие сроки успешно разработала вакцину, которая может помочь в борьбе с эпидемиями Эболы в Африке, став достойным конкурентом канадской фармакологии.

Вице-канцлер Германии стремится к отмене санкций

Еще до отмены санкций вице-канцлер Германии и председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриель намерен улучшать экономические отношения с Россией. Кроме того, он хочет добиться соглашения о свободной торговле между Москвой и Брюсселем, передает газета Der Tagesspiegel(TS).

Необходимо возобновить диалог с Москвой

Как пишет издание, в рамках Германо-российского форума в гостинице «Адлон» шеф СДПГ выступил с торжественной речью, в которой заявил о возможном снятии санкций в отношении России уже этой осенью. Этим Зигмар Габриель, очевидно, дистанцировался от российской политики федерального канцлера Ангелы Меркель. Участники Германо-российского форума, среди которых представлены главным образом организации, которые стремятся к быстрой отмене санкций и возобновлению дружественных отношений с Россией, вопреки войне на Украине, восприняли речь вице-канцлера с удовлетворением. По словам Габриеля, диалог Берлина с Москвой необходимо «начать заново».

Габриель: критики России не правы

Как иронизирует TS, слова Габриеля можно интерпретировать таким образом: «Даже если мы и считаем аннексию Крыма противоречащей международному праву, а виноваты в этом русские, мы все равно должны искать пути сближения с Россией». А в так называемом «конфликте на Украине», как и в войне с Сирией, мира, по мнению главы СДПГ, можно добиться, действуя «не против, а только вместе с Россией».

В то же время, как пишет газета, Габриель в своем выступлении осудил и критиков российских действий на Украине: «Критики России видят только ее недостаточные успехи в реализации Минских соглашений, но не признают роли в этом Украины». Кроме того, критики России забывают также о русском вкладе в решение атомной проблемы с Ираном.

Крым испытывает трудности со снабжением

Спустя два года после аннексии Крыма опросы российских институтов изучения общественного мнения показывают, что 84% россиян довольны этим. Более 90% опрошенных снова поддержали бы присоединение полуострова к России. Президент Крыма Сергей Аксенов предрекает субъекту блестящее будущее в составе России. Тем не менее, повседневная жизнь в Крыму не так уж беспроблемна, передает радиостанция Deutschlandfunk(DF).

По словам вещателя, ключевой проблемой остается снабжение Крыма. Украина в значительной мере блокирует поставки на полуостров. Россия снабжает Крым главным образом с помощью морских паромов. Но навигация отменяется при плохой погоде, поэтому Россия намерена построить мост в Крым. Но он откроется не ранее конца 2018 года. Кроме того, объявленные два года назад масштабные инвестиции в развитие Крыма пока сдерживаются, так как многие русские концерны боятся санкций ЕС и США.

Жители полуострова также испытывает большие трудности с электроснабжением. Причина в ударах по электрической сети Крыма со стороны континентальной Украины. Россия уже строит новую линию электропередачи, но она будет готова, вероятно, только в начале мая. И в остальном повседневная жизнь в Крыму далеко не так безоблачна, как говорит президент Аксенов. Хотя зарплаты крымчан выросли, они составляют всего треть от средних значений по России. В то же время существенно выросли цены, а инфляция в 2015 году составила больше 25%. Основной источник доходов Крыма — туризм в 2014 году резко сократился, и пока турпоток медленно восстанавливается, подчеркивает DF.

США «просит вернуть» Крым Украине

Более того, большинство государств мира считают Крым по-прежнему украинским и временно оккупированным Россией. По случаю второй годовщины присоединения Крыма к России американское Министерство иностранных дел призвало российское правительство вернуть Крым Украине, сообщает DF.

Русские «прикарманили» Крым

Крым оказался в буквальном смысле у русских в кошельке. В декабре 2015 года российский Центральный банк выпустил в обращение новую купюру номиналом в 100 рублей, на которой можно увидеть город Севастополь и символ полуострова — замок Ласточкино гнездо. Купюры призваны ежедневно напоминать каждому о том, что Крым фактически принадлежит России, передает телерадиокомпания Deutsche Welle (DW).

Ровно два года назад, 16 марта 2014 гогда, в Крыму был проведен так называемый «референдум». В рамках которого якобы почти 97% населения (так в оригинале — прим. ИА REGNUM ) проголосовали за присоединение к Российской Федерации. Фактически Россия взяла под контроль Крымский полуостров за несколько недель до того, воспользовавшись неопределенностью после смены власти в Киеве. Тем не менее, президент России Владимир Путин признался в развертывании своей армии в Крыму лишь год спустя (на самом деле Владимир Путин не признавался в том, чего никогда не было, он признал факт военного обеспечения безопасности при проведения референдума со стороны вооруженных сил России — прим. ИА REGNUM ). Ни Украина, ни международное сообщество не признают эту незаконную аннексию. Западные страны ввели санкции, в том числе запрет на въезд в Европу и замораживание счетов в отношении российских и украинских политиков, способствовавших оккупации Крыма. Западные и особенно американские компании, такие как Apple, ушли из Крыма, пишет DW.

Крым России не по карману

В течение двух лет Россия уже потратила миллиарды на Крым. После того как Украина прекратила продовольственное и энергоснабжение полуострова, Москва оказалась под давлением. Газопровод, линия электропередач и мост из материковой части России находятся пока на стадии строительства. Россия также вкладывает значительные средства в расширение своей военной инфраструктуры в Крыму. В целом, по данным правительства, Москва до 2019 года намерена инвестировать в Крым порядка 700 миллиардов рублей (около 10 миллиардов долларов — прим. ИА REGNUM ).

Русские не сдаются

Несмотря на высокие расходы в российском обществе не ощущается критических настроений в отношении аннексии Крыма и ее последствий. В конце января сенсацией в социальных сетях стала любительская запись в отделении одного из московских банков, на которой женщина в норковой шубе и со слезами на глазах в отчаянии кричала: «Давайте вернем уже этот Крым! Где мне жить! В Крыму На улице!». Из-за снижения курса рубля там протестовали валютные ипотечники. Но подобные выступления являются скорее исключением в современной России, отмечает DW.

В России изобрели вакцину от Эболы

Российские медики намерены испытать две недавно разработанные вакцины от вируса Эбола в государстве Гвинея на западе Африки. В полевых исследованиях примут участие примерно две тысячи участников, передает газета Stuttgarter Nachrichten(StN).

По словам издания, российские ученые недавно разработали инновационные препараты для лечения опасной тропической лихорадки. В России они сейчас проходят экспертизу.

Об открытии вакцины президент Владимир Путин объявил еще в середине января, но западные специалисты отнеслись к предполагаемому прорыву скептически.

Гвинея является традиционным союзником России на африканском континенте. Во время эпидемии Эболы в Западной Африке в 2014—2015 годах российские врачи оказали помощь более 11 тысячи зараженных. Вакцины против Эболы были разработаны московским Институтом эпидемиологии и микробиологии в рекордно короткие сроки. Они были успешно испытаны на 84 добровольцах из российской армии, пишет StN.

До сих пор, как сообщает газета, в зоне эпидемий применялась только канадская вакцина. После прохождения полевых исследований в Гвинее российские препараты могли бы составить ей достойную конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail