Одобрены заявки городов Кумертау и Белебей на получение статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Решение принято 18 марта в Москве на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в границах монопрофильных муниципальных образовании России, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Башкирии.

Данный статус будет присвоен по итогам прохождения управленческой командой муниципалитетов обучения по специальной программе Фонда развития моногородов. В завершение образовательных мероприятий команда должна защитить проект по дальнейшему развитию городов.

«На сегодняшний день сделан первый шаг в этом направлении. Другие моногорода республики по опыту Кумертау и Белебею должны так же активно включаться в этот процесс», — прокомментировал министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в списке монопрофильных муниципальных образований России — шесть моногородов Башкирии. Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк отнесены к третьей категории со стабильной ситуацией, а два города — Кумертау и Белебей относятся к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Читайте ранее в этом сюжете: Дмитрий Михайличенко: Детерминанты протеста в моногородах Башкирии