Киришский нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ» в 2016 году инвестирует в развитие своих производственных мощностей сумму, сопоставимую с ценой других крупнейших проектов региона. Об этом сегодня, 18 марта, в ходе рабочей поездки в Киришский район и посещения новых объектов завода сообщил глава региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Завод является нашим крупнейшим партнером в плане инвестиций. В этом году «КИНЕФ» инвестирует в развитие собственного производства 25 млрд рублей, что сопоставимо со строительством ЛАЭС-2 и порта Усть-Луга. Это также и наш крупнейший налогоплательщик», — сказал Александр Дрозденко.

По словам руководства предприятия, благодаря запуску нового комплекса глубина переработки нефти на предприятии увеличилась с 51,6% в 2014 году до 54,8% в 2015 году. Также на ООО «КИНЕФ» завершился первый этап строительства комплекса получения высокооктановых компонентов бензинов (ЛК-2Б), ввод в эксплуатацию которого запланирован на вторую половину 2017 года.

Губернатор уверен, что, отметив полувековой юбилей, предприятие продолжит развитие на благо своего коллектива, Киришского района и Ленинградской области. «Мы сегодня посмотрели два крупнейших объекта, которые за последние годы реализовал завод: по переработке тяжелой нефти и производству дизельного топлива. Ежегодно завод производит 6,5 млн тонн дизельного топлива по стандарту Евро-5. У нас мало таких предприятий. Могу только сожалеть, что 95% этого топлива уходит на экспорт, потому что в России стандарт Евро-5 пока не введен», — отметил Александр Дрозденко.

Напомним, ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (ООО «КИНЕФ») основано в 1966 году. Строительство завода началось в 1961 году. 22 марта 1966 года был подписан акт государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего предприятия.

ООО «КИНЕФ» входит в состав холдинга ОАО «Сургутнефтегаз», является единственным нефтеперерабатывающим заводом на Северо-Западе России, градообразующим предприятием Ленинградской области и включено в перечень системообразующих предприятий региона.

Сегодня ООО «КИНЕФ» выпускает продукцию 15 видов, 80 марок: автомобильные неэтилированные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяные растворители, нефтяные парафины, кровельные материалы и других.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания «Сургутнефтегаз», который владеет «ПО «Киришинефтеоргсинтез» («КИНЕФ»), пообещала сохранить уровень налоговых отчислений в бюджет Ленобласти в 2016 году на уровне прошлого года. Взамен компании будет продлена областная льгота по налогу на прибыль.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сургутнефтегаз» сохранит уровень выплаты налогов в бюджет Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Семь предприятий Петербурга и Ленобласти вошли в «черный список» Минприроды