К строителям и руководителям столицы у президента Чувашии много претензий

Чебоксары, 29 января 2004, 08:09 — REGNUM  Под председательством президента Н.Федорова состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии. Первыми были рассмотрены два главных вопроса повестки дня - "О территориальной комплексной схеме градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики" и "О дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства в Чувашской Республике". Основным докладчиком по ним стал министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства В. Филатов, содокладчиками - В. Щитинский, руководитель проектной группы института урбанистики из Санкт-Петербурга и директор Ипотечной корпорации Чувашской Республики Б. Нурпеисов.

Разработанная территориально-комплексная схема активного градостроения Чувашии, учитывающая множество разных факторов - проект уникальный для Российской Федерации. В. Щитинский подчеркнул, что в стране пока такого нигде нет. Готовится аналогичный проект в Ростовской области, Татарстане и Марий Эл.Подчеркивая важность развития ипотечного строительства, президент Н. Федоров, в частности, сказал: "Если мы будем двигаться медленными темпами, добавляя по пять процентов в год, то сможем только имитировать движение. Рост в пять процентов никого не удовлетворяет, поскольку не отвечает общественной потребности. Надо делать рывок, прорыв. Возможности есть. Мы накопили крупный потенциал".

По словам Б. Нурпеисова, в 2004 году Ипотечная корпорация выдаст кредитов в три раза больше. Если в 2003 году было выдано 62 миллиона рублей кредитов и привлечено целом в жилищный сектор около 130 миллионов, то рост в три раза будет означать уже 400 миллионов рублей. Если же учесть и тройной рост объема средств на молодежную ипотеку, другие аспекты, то получается реально сумма больше миллиарда рублей. Она позволит построить около ста тысяч квадратных метров жилья. "Должно быть не менее пятнадцати процентов роста ипотеки в течение 2004 и в 2005 году. Так ставится задача, - обобщил Н. Федоров. - Следует использовать возможности корпоративного жилищного кредитования. Взаимодействовать с банками, через банки - вовлечь наши крупные предприятия: "Промтрактор", "Элару", "Химпром", "Агрегатный завод", "Чувашэнерго" и ряд других компаний. Никакой конкуренции нет ипотечной схеме - она очень выгодна предприятиям".

Коснувшись культуры градостроения, Н.Федоров выразил крайнее неудовлетворение, назвав застройку безобразной, а создание в Чебоксарах шести скверов в год - недостаточной. "Пятнадцать скверов и семь фонтанов в течение года", - вынес приговор мэру Н.Емельянову президент республики. Кроме того, Н. Федоров просил мэра Чебоксар Н. Емельянова принять эффективные меры к тем строительным организациям, которые "занимают выгодные места в городе и годами ничего не делают. Их надо выбросить оттуда. Провести конкурс, тендер, выбрать тех людей, те консорциумы, которые могут наладить работу. Создать правовую основу, принять четкие, юридически значимые документы. Договориться: строители сосредотачивают ресурсы для инфраструктуры - с помощью государственных органов, инвесторов, администрации города. И начинают возводить жилье. Нужно утвердить очень жесткий график. Если же график не будет выполняться, то, в соответствии с договором, строители уйдут оттуда со штрафными санкциями. Выплатят штраф за то, что задержали развитие города, республики, выполнение государственной программы жилищного строительства...По другому нельзя, - сказал президент. - Думаю, люди нас поймут...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.