Имамы мечетей уговаривают чеченских боевиков сдаваться властям

Грозный, 29 января 2004, 00:36 — REGNUM  В правоохранительные органы через своих родственников обратился бывший житель г. Грозного Мурзалов Райбек, 1985 г.р., член бандгруппировки, действовавшей в Шатойском районе ЧР. Проведя предварительные переговоры и получив гарантию своей безопасности, он явился с повинной в расположение федеральных сил, где добровольно сдал автомат АКМ, ручной гранатомет и 2 гранаты РГД-5.

Р.Мурзалов рассказал, что за время нахождения в бандгруппе (около полутора лет), он несколько раз принимал участие в обстрелах мест дислокаций федеральных сил, однако ни разу не получил обещанного денежного вознаграждения. По его словам, все деньги за выполненные задания присваивал себе главарь бандгруппы. Он сообщил также, что и другие члены данного незаконного вооруженного формирования (НВФ) планируют выйти из состава НВФ и сдаться властям. Однако, под страхом расправы над своим близкими продолжают оставаться в банде.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при медицинском осмотре сдавшегося боевика у него была выявлена начальная стадия туберкулеза. Врачи отметили, что своевременная и квалифицированная помощь поможет в короткие сроки излечить опасный недуг.

В настоящий момент Р.Мурзалов дает показания в отношении руководителей бандформирования и их пособников.

Добровольно сдался властям Молдаев Анзор, 1972 г.р., входившей в состав бандгруппы, действовавшей в Ножай-Юртовском районе ЧР. Рассказывая о мотивах, побудивших его явиться с повинной, А.Молдаев сообщил, что около полугода назад к ним в бандгруппу прибыло несколько арабских наемников, которые постепенно подмяли под себя руководство банды. К остальным членам группы они относились, как к людям "второго сорта". Не согласившись с идеями арабов по созданию на территории Чечни т.н. Великого халифата, в котором чеченскому народу отведено место прислужников, а также видя положительные результаты экономических и социальных преобразований, проводимых правительством Чеченской Республики, А.Молдаев принял решение добровольно явиться с повинной в правоохранительные органы. В настоящее время в отношении него проводится проверка.

Активное участие в организации явки с повинной А.Молдаева принял имам мечети села этого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.