Представители гражданского общества обсудили в Москве меры по борьбе с торговлей людьми

Москва, 29 Января 2004, 00:35 — REGNUM  27 января Комиссия по делам женщин, семьи и молодежи, работающая при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, при содействии посольства Соединенных Штатов Америки в России провели Первую Всероссийскую Ассамблею неправительственных организаций по противодействию торговле людьми. В мероприятии приняли участие 83 неправительственных общественных организации осуществляющих деятельность по проблемам торговли людьми, на территории РФ. Были приглашены представители администрации президента РФ, представители правительства РФ, представители министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, российские и иностранные ученые, эксперты, общественные деятели.

Все докладчики отмечали тот факт, что торговля людьми в последние годы превратилась в международное и массовое явление. По данным ОБСЕ, ежегодно в мире 4 млн. человек становятся жертвами этой преступной деятельности, которая приносит ее организаторам до 7 млрд. долларов незаконной прибыли в год. По объему доходов торговля людьми стоит на третьем месте после наркоторговли и нелегальной торговли оружием и является одним из источников финансирования террористических организаций. По данным Международной организации по миграции (МОМ) около 30 млн. человек с начала 1970-х годов стали жертвами торговли людьми: только в США из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы ежегодно ввозится до 50 тыс. женщин и девочек. Точная статистика отсутствует, но очевидно, что рост торговли людьми - одна из наиболее тревожных мировых тенденций.

Как сообщила в своем выступлении первый заместитель министра труда и социального развития Наталья Малышева, проблема торговли людьми, наряду с бедностью, неграмотностью и насилием - одна из наиболее острых проблем, носящая транснациональный характер. В России предпринимаются меры по борьбе с ней: в частности, развивается система государственного социального обеспечения в целях профилактики подобного рода преступлений, а также помощи их жертвам. В 2003 году в России работало более 300 телефонов доверия; на начало 2004 года на территории страны уже создано 25 крупных кризисных центров и открыто 157 их структурных подразделений в различных регионах России. Принимаются и меры по совершенствованию законодательной базы в этой сфере: по словам депутата Государственной думы Екатерины Лаховой, за последние полтора года ужесточены положения Уголовного кодекса, имеющие отношения к торговле людьми, а также добавлены новые статьи.

На ассамблее выступил генеральный секретарь Госдепарамента США Колин Пауэлл, находящийся с визитом в Москве. По его словам, это мероприятие имеет высокую степень важности и способствует дальнейшему налаживанию партнерских отношений между Россией и США. Власти Соединенных Штатов также осознают всю опасность такого явления, как торговля людьми, являющегося аморальным и недопустимым. Мировая общественность, подчеркнул Пауэлл, должна объединиться в борьбе с подобными преступлениями, причем в отношении тех правительств, которые не будут оказывать содействия, целесообразно применять в том числе принудительные меры. В заключение глава американского Госдепартамента выразил благодарность организаторам ассамблеи и заявил, что в лице США он имеют союзника в деле противодействия торговле людьми.

С докладом выступила Елена Мизулина, председатель Комиссии по делам женщин, семьи, материнства и детства Общественно-политического совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Он рассказала о работе, проделанной комиссий за полтора года до созыва ассамблеи. Главной задачей на данный момент является принятие федерального закона о противодействии торговле людьми, проект которого разрабатывался специальной межведомственной рабочей группой. Был принят ряд поправок к УК РФ, ведутся социологические исследования для составления статистики в сфере торговли людьми. При наличии четкой правовой базы, подчеркнула Е. Мизулина, правоохранительным органам будет намного легче выполнят свою работу в этом направлении; пока же вся ответственность ложится на плечи неправительственных организаций, которым следует скоординировать свои действия и выработать единую систему мер по противодействию преступной эксплуатации граждан.

Основной задачей ассамблеи была признана выработка общей стратегии для осуществления программы профилактики такого вида преступления, как торговля людьми на территории РФ и взаимодействия органов государственной власти и неправительственных объединений по противодействию торговле людьми. В течение 2002-2003 гг. был проведен ряд научно-практических конференций, парламентских слушаний, семинаров и совещаний по этой проблеме. Разработаны проекты федеральных законов "О противодействии торговле людьми", "О защите жертв торговли людьми", "О внесении изменений и дополнений в УК РФ", которые получили положительную оценку российских и международных экспертов. В 2004 году активная деятельность структур гражданского общества в этом направлении будет продолжена, заверили участники ассамблеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ