Мосгордума может стать двухпалатной

Москва, 29 января 2004, 00:30 — REGNUM  Депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с письмом "О предстоящей реорганизации органа представительной власти в Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат предлагает реорганизовать столичный парламент и сделать его двухпалатным. Он аргументирует свою позицию следующим образом: в соответствии с федеральным законодательством на выборах 2005 года в Московскую городскую Думу не менее половины депутатов будет избираться по партийным спискам. Таким образом, в новой городской Думе, при сохранении ее численного состава в 35 человек, не менее 18 депутатов будет избрана по партийным спискам; на долю же депутатов, избранных от округов, останется лишь 15 - 17 мест. Каждому из них придется представлять 500-600 тыс. избирателей, что сделает их работу в округах крайне неэффективной. Кроме того, возникнут сложности с координацией направлений деятельности МГД, с работой комиссий. Простое увеличение численности депутатов ситуацию существенно не изменит. Неизбежны, по мнению депутата, и негативные процессы внутри "партии власти" (нарастание внутри нее администрирования; мобилизация из нее в исполнительные органы ценных кадров и приход взамен случайных, жаждущих легкой карьеры людей). Это приведет к невозможности надежного контроля с ее стороны над процессами в новом представительном органе власти. Если же такой контроль будет достигнут "усиленными средствами", то это произойдет за счет лишения МГД самостоятельности, превращения ее в декоративный орган. Это нанесет серьезный ущерб нарождающемуся российскому парламентаризму.

По мнению депутата, выходом из данной ситуации могло бы стать создание в столице двухпалатного парламента. Проект был разработан депутатом МГД Александром Крутовым. В этом случае, согласно действующему законодательству, хотя бы одна из палат должна состоять не менее чем из половины депутатов, избранных по партийным спискам. Таким образом представляется возможным сохранить МГД в существующем виде без ее реорганизации в качестве нижней палаты городского парламента. Верхнюю же палату можно было бы избрать целиком по партийным спискам и организовать ее работу отдельно от нижней, аналогично системе Государственная Дума - Совет Федерации в составе Федерального Собрания РФ. Верхняя палата могла бы работать на непостоянной основе, собираясь на сессии два раза в месяц.

Считая, что такой вариант реформы обеспечит нормальный и устойчивый законодательный процесс в городе, сохранит налаженную работу депутатов МГД с избирателями, оптимизирует расходы на содержание аппарата городской Думы, депутат обращается к мэру города с просьбой одобрить и поддержать изложенные в письме предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.