Южная Осетия призывает грузинскую сторону не перечеркивать достигнутое

Тбилиси, 28 января 2004, 21:02 — REGNUM  "В Цхинвале уже неоднократно отмечали рост количества агрессивных высказываний в адрес Южной Осетии во время кампании по отстранению от власти бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и предвыборной кампании Михаила Саакашвили. Эта негативная тенденция продолжилась и в ходе инаугурационных мероприятий. На сей раз воинственные заявления прозвучали не только в публичных выступлениях нового грузинского лидера, но и из уст католикоса Илии II, который, освящая новый государственный флаг Грузии, сказал, что "под этим флагом мы скоро войдем и в Сухуми, и в Цхинвали". Эти слова католикоса трудно толковать иначе, как благословение намерения объявить "крестовый поход" против Южной Осетии и Абхазии". С таким заявлением, как передает собственный корреспондент ИА REGNUM в Цхинвали, выступило министерство иностранных дел Южной Осетии.

"Все это чуть ли не в деталях схоже с ситуацией времен прихода к власти Звиада Гамсахурдиа, когда грузинская церковь открыто поддержала агрессию против народа Южной Осетии, приведшую к тяжелым трагическим последствиям. В складывающейся ситуации Республика Южная Осетия вновь заявляет о своей приверженности исключительно мирного пути урегулирования отношений между Грузией и Южной Осетией, неукоснительно и последовательно выполняет взятые на себя в ходе переговорного процесса обязательства и призывает грузинскую сторону не перечеркивать достигнутое в процессе мирного урегулирования. Если же новое руководство Грузии выберет путь возврата к конфронтации, то вся ответственность за опасное развитие событий будет ложиться на грузинскую сторону", - говорится в документе.

"Новая эскалация напряженности идет вразрез с ожиданиями мирового сообщества и с интересами народов Грузии и Южной Осетии, которые, опираясь на глубокие исторические традиции, могут жить в мире, строить отношения в духе добрососедства, преодолевая груз недавнего трагического прошлого. В Южной Осетии надеются, что международное сообщество, посредники в переговорном процессе предпримут все необходимые шаги, чтобы отвести угрозу миру и стабильности, не дать разжечь огонь новой войны на многострадальной земле Кавказа", - резюмируется в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.