МИД РФ: Запад может увязнуть на Ближнем Востоке, как США во Вьетнаме

Все заявления западных политиков были беспочвенными и неадекватными, подчеркнули в ведомстве

Москва, 17 марта 2016, 15:52 — REGNUM  Западные политики сделали большой вклад в информационную кампанию против РФ. Об этом 17 марта в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Я хотела бы вернуть долг тем, кто несколько месяцев назад, когда начиналась операция, упорно пытался убедить всех в том, что для РФ это будет «новым Афганистаном». Об этом говорили и западные политики, и многие журналисты, в том числе и российские. Они приводили какие-то аргументы и доводы в том, чтобы провести параллели между действиями вооружённых сил СССР в Афганистане и действиями РФ в Сирии. Сильный заряд для этой информационной кампании придали западные политики», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что «Напомню имена наших «героев». Одним из первых подобное прозвучало из уст Федерики Могерини, некоторое время спустя президент США Барак Обама высказал аналогичную мысль. Их слова поддержали официальные турецкие лица. Почему возникли такие сравнения? Конечно, хотелось сделать нам больнее, но я понимаю, что одна из причин параллелей — это то, что и в Афганистане, и на Ближнем Востоке западные спецслужбы поддерживали радикальные исламские группировки. В данном случае они поддерживали предвестников ИГИЛ. На сегодня речь идёт о том, как бы коллективный запад не увяз в Ближнем Востоке — так, как США когда-то увязли во Вьетнаме».

Захарова подчеркнула, что важно смотреть на все заявления, уже отдавая отчёт в том, что все такие заявления стоят немного: «Российские цели в Сирии были ясны, а ход действий прозрачен. Все заявления западных политиков были беспочвенными и неадекватными».

Напомним, 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны России, генералу армии Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод основных сил ВКС РФ из Сирийской Арабской Республики. Вместе с тем, две российские базы в Сирии остаются для работы в прежнем режиме.

На сегодняшний день в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на террористов из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail