Сумма задолженности петербуржцев по квитанциям за капитальный ремонт многоквартирных домов увеличилась почти на 150 млн рублей с начала 2016 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 марта в региональном Фонде капитального ремонта.

По данным на 31 декабря 2015 года, сумма задолженности составляла около 425 млн рублей: из положенных 3 млрд 100 млн рублей горожане заплатили лишь 2 млрд 640 млн рублей. Но с начала года сумма общего долга выросла почти до 580 млн рублей.

Глава регионального Фонда капремонта Денис Шабуров связывает рост неплатежей с разбирательством в Конституционном суде РФ, где сейчас рассматривается жалоба группы депутатов Государственной Думы, считающих сбор за капремонт дополнительным неправомерным налогом, и требующих отменить его.

Читайте ранее в этом сюжете: Конституционный суд РФ определит, законно ли собирают деньги на капремонт

«Думаю, этот рост задолженности связан с тем, что сейчас в СМИ широко обсуждается вопрос легитимости фонда и самого сбора, и люди заняли выжидательную позицию», — сказал Шабуров. Он считает, что сумма долга будет увеличиваться, пока Конституционный суд не вынесет решение по этому делу.

Тем не менее, сбор на уровне 85% от начисленной суммы в среднем по городу Денис Шабуров считает достаточно высоким показателем, несмотря на то, что общий сбор платы за услуги ЖКХ в северной столице составляет 94%. «Это говорит о высоком доверии населения к введению платы за капремонт», — добавил руководитель Фонда.

Конституционный суд России 3 марта рассмотрел вопрос о соответствии Основному Закону страны взносов на капитальный ремонт жилых зданий после жалобы коммунистов и «эсеров». Теперь суду предстоит постановить, являются ли конституционными часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В КС депутат сравнил власти с наперсточниками в связи с делом о капремонте

По мнению заявителей, первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно было производить государство. Кроме того, парламентарии отмечают, что муниципалитет может выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если они не приняли такого решения в срок. Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Норма об «общем котле» депутатов тоже не устраивает, потому что это позволяет оператору произвольно распоряжаться деньгами граждан.