Владислав Ардзинба: "У Абхазии достаточно сил и решимости, чтобы защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность"

Москва, 28 Января 2004, 20:13 — REGNUM  Президент Абхазии Владислав Ардзинба обратился к ООН, России и Группе Друзей Генерального Секретаря ООН с призывом "использовать свое влияние для того, чтобы положить конец заявлениям и действиям грузинской стороны, подрывающим мирный процесс и противоречащим международно-правовым обязательствам, взятым на себя Грузией в ходе переговоров".

В заявлении главы государства, как передает собственный корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, отмечается, что "в последнее время на фоне процесса смены власти в Грузии официальными представителями грузинского руководства неоднократно делались заявления, внушающие сомнения в приверженности Тбилиси мирному политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта и своим международно-правовым обязательствам". - Так, в частности, 23 января, выступая перед журналистами после встречи с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что до тех пор, пока грузинская армия не станет могучей силой, никакая ООН нам в Абхазии не поможет, и что "какие бы шаги не предприняло руководство Грузии в отношении Абхазии, весь мир должен оправдать это, весь мир должен быть на нашей стороне".

"Подобные заявления, противоречащие всем соглашениям, достигнутым в ходе переговоров под эгидой ООН, делаются после встречи с Генеральным секретарем ООН", - отмечает Владислав Ардзинба, и напомнил о том, что "во время войны с аналогичными заявлениями выступал глава Грузии, утверждавший, что, "если судить по позиции, которую выражает мировая общественность и конкретно ООН, мы выигрываем эту борьбу, потому что мы правы, были правы, правы и сейчас".

Главу государства беспокоит факт, что "несмотря на подобную позицию официального Тбилиси, ряд стран и, в первую очередь США, оказывают Грузии масштабную военную помощь, осуществляют поставки вооружений и техники, проводят обучение грузинских вооруженных формирований. При этом, представители этих стран утверждают, что все это не будет использовано Грузией для силового разрешения проблемы взаимоотношений с Абхазией", - говорится в заявлении президента Ардзинба.

Как известно, в 1992 году, получая по Ташкентскому соглашению большое количество вооружений, Грузия также брала на себя обязательство не использовать их против Абхазии и Южной Осетии. "Однако, несмотря на это, ею была начата вооруженная агрессия против Абхазии", - отмечается в заявлении. Президент считает, что "государства, оказывающие военную помощь Грузии, несут ответственность за рост агрессивных настроений грузинских властей".

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что "в настоящее время Грузия уже использует военные корабли, переданные ей США, Турцией, Грецией, Германией и др., для совершения актов пиратства в нейтральных водах. Последний подобный инцидент произошел 21 января этого года, когда грузинскими военными был захвачен турецкий сейнер".

"Абхазская сторона заинтересована в сохранении переговорного процесса и готова к конструктивному диалогу с грузинской стороной по разрешению проблем, порожденных конфликтом", - заключает президент, и подчеркивает, что "у Абхазии достаточно сил, средств и решимости для того, чтобы защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?