Два дагестанских ученых стали победителями конкурса "Лучшие ученые: кандидаты и доктора наук"

Махачкала, 28 января 2004, 18:27 — REGNUM  Благотворительный Фонд содействия отечественной науке назвал победителей конкурса "Лучшие ученые: кандидаты и доктора наук". Он проводился среди ученых, работающих в научных учреждениях РАН и имеющих результаты высокого научного уровня. Из представленных 1200 заявок экспертная комиссия Фонда отобрала 361 кандидата (до 35 лет) и 55 докторов наук (до 45 лет), в их числе - двое сотрудников Института физики ДНЦ РАН. Это заведующий лабораторией "Вычислительная физика и физика фазовых переходов", доктор физико-математических наук, профессор Акай Муртазаев и кандидат физико-математических наук Камал Хизриев.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ДНЦ РАН Валерий Милов, Акай Муртазаев автор более 110 научных работ, основные из которых опубликованы в престижных отечественных и зарубежных журналах, докладывались и обсуждались на многих российских и международных конференциях, семинарах. Научные интересы А. Муртазаева связаны с исследованием фазовых переходов и критических явлений в моделях сложных реальных магнитных и сегнетоэлектрических материалов, в квантовых спиновых решеточных системах, в фрустрированных спиновых системах, а также с изучением влияния вмороженного беспорядка на критические свойства методами вычислительной физики (методы Монте-Карло и молекулярной динамики). Значительное место в его трудах занимает и проблема исследования критической динамики, и расчета важнейших параметров критической динамики. Как специалист в области фазовых переходов и критических явлений широко известен в нашей стране и за рубежом, преподает в ДГУ, по этой же теме организует международные конференции и семинары.

К.Хизриев тоже занимается в основном исследованием фазовых переходов и критических явлений в моделях магнитных материалов методами вычислительной физики. Цель - изучение фундаментальных свойств магнитных материалов, определение их классов универсальности критического поведения. Он является автором более 40 научных работ, публиковался в журналах "Journal of Magnetism and Magnetic Materials", " Физика твердого тела" и "The Physics of Metals and Metallography", выступал на многих российских и международных семинарах, конференциях, симпозиумах, совещаниях. Научную работу К. Хизриев сочетает с научно-организационной и педагогической деятельностью. С 2003 года является председателем Совета молодых ученых Института физики ДНЦ РАН, входит в состав Совета молодых ученых Дагестана.

Победители конкурса получат гранты Фонда (кандидаты -3 тыс. долларов, доктора -5 тыс. дол.), предназначенные для поддержки плодотворной научной работы ученых Российской Академии Наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.