Закончился прием заявлений от кандидатов на место убитого депутата новосибирского Облсовета

Новосибирск, 28 января 2004, 18:11 — REGNUM  В избирательной комиссии по выборам по 40-ому округу новосибирского Облсовета закончился прием заявлений от кандидатов. Как сообщила ИА REGNUM секретарь комиссии Александра Дорофеева, на этот мандат претендует 11 человек. Сейчас начат этап регистрации кандидатов, который продлится до 2 февраля.

Среди претендентов на мандат - известные в городе политики. Это экс-депутат Облсовета Сергей Клестов, баллотировавшийся в Госдуму при поддержке КПРФ, директор новосибирского завода цепей Николай Альков, кандидат от "Родины" юрисконсульт Сергей Зыков, адвокат Петр Фисенко и другие.

Мандат от округа № 40 стал вакантным после того, как Сергей Филатов, депутат областного Совета и гендиректор завода "Сибиар", был убит 13 февраля 2003 года в Новосибирске в сауне выстрелом в голову. Мотивы убийства, исполнители и заказчики до сих пор не раскрыты.

Сергей Филатов стал депутатом Облсовета после выборов 3 декабря 2001 года, на которых он набрал 28% голосов и опередил двух экс-губернаторов Новосибирской области, Виталия Муху и Ивана Индинка, а также тогдашнего депутата Совета, представителя "левых" Сергея Кузьмина.

Альков, Фисенко и Клестов на тех выборах в Облсовет тоже участвовали в других округах, однако нигде не смогли победить, набрав соответственно 20% голосов (Альков в округе № 42), 4% (Фисенко, округ № 38) и 32% (Клестов, округ № 48). При этом Клестов и Альков были в своих округах вторыми. Видимо, в этом году политики решили еще раз попытать счастья - на довыборах, которые пройдут одновременно с выборами президента 14 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.