Якову Лондону на выборах мэра Новосибирска помогает представитель Владимира Путина в Центризбиркоме

Новосибирск, 28 января 2004, 18:06 — REGNUM  Представители сибирского телемагната Якова Лондона получили 28 января в новосибирском горизбиркоме комплект документов, необходимых для выдвижения с помощью залога. Как сообщили ИА REGNUM в избиркоме, правовым консультантом Лондона является известный российский юрист в области избирательного права, член Центризбиркома с правом совещательного голоса Владимир Вощинин. По мнению наблюдателей, привлечение юриста такого уровня может свидетельствовать о серьезности притязаний известного телемагната на пост мэра Новосибирска.

Владимир Вощинин родился 8 января 1937 г. Он - единственный представитель в Центризбиркоме действующего президента Владимира Путина. Назначен на эту должность указом президента РФ весной 2000 года. Всего в ЦИКе 5 членов с правом совещательного голоса, остальные представляют думские партии.

Также Вощинин известен как активный участник избирательных кампаний на территории РФ, причем бросается в глаза, что Вощилин обычно работает на соперников действующих мэров или губернаторов. В 1999 году он был доверенным лицом мэра Черкесска Станислава Дерева - основного конкурента генерала Владимира Семенова на выборах главы Карачаево-Черкесии. После выборов Станислав Дерев потребовал признать неправильными данные итогов голосования. Однако в дело вмешался Верховный суд Карачево-Черкесии, утвердивший итоги. Тогда Владимир Вощинин заявил, что "фактически в России создан правовой прецедент, когда впервые суд подменил собой избирком и вынес решение по итогам выборов, не ознакомившись с многочисленными жалобами". Успокаивать скандал пришлось лично тогдашним премьеру Сергею Степашину и руководителю президентской администрации Александру Волошину, прилетевшим в Карачаево-Черкесию.

В 2003 году Вощинин в качестве доверенного лица участвовал в другой избирательной кампании, также весьма скандальной - мэра Новороссийска. Там он вел основного конкурента действующего мэра, депутата Госдумы Сергея Шишкарева. Незадолго до выборов Шишкарева сняли с выборов по незначительному поводу. В качестве основания для отказа в регистрации местный горизбирком предъявил акт экспертизы ГУВД края о том, что оттиск печати избиркома на некоторых подписных листах кандидата не соответствует оригиналу печати. При этом возражения Вощинина о том, что закон не предусматривает подобного основания для признания подписных листов недействительными, во внимание приняты не были.

По свидетельству очевидцев, Вощинин, получая документы в горизбиркоме, вел себя "вежливо и корректно". Однако будет ли его появление и работа на новосибирских выборах связаны с какими-либо скандалами, покажет время.

Тем временем у Якова Лондона есть буквально несколько дней, чтобы подать документы и внести залог в горизбирком. Срок выдвижения, подачи документов и подписей заканчивается вечером 2 февраля. Кандидаты должны представить в избирком подписи 1% от избирателей города (11046 штук, допускается превышение этого количества на четверть для подстраховки) или залог в размере 2,25 млн рублей. Для признания выборов состоявшимися явка должна составить не менее 20% от числа избирателей. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов от принявших участие в выборах.

На сегодня в избиркоме находятся заявления от 7 претендентов, в том числе от действующего мэра Владимира Городецкого. Зарегистрирован из них только один - выдвиженец ЛДПР Петр Ильин. Никто из претендентов подписи пока не сдал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы