В поселке Светлый Оренбургской области на градообразующем предприятии (Буруктальском никелем заводе) в третьем квартале 2016 года планируют запустить производство ферроникеля по новой низкозатратной технологии. Об этом заявил генеральный директор ООО «Буруктальский никелевый завод» Александр Шиманов 16 марта на заседании инвестиционного совета региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Оренбуржья.

По словам руководителя предприятия, в настоящее время ведется проектирование, подготовлена площадка под новое производство, заказано основное оборудование. В планах инвестора в июле-сентябре запустить новую технологию производства ферроникеля на практике.

Инвестсовет включил проект в реестр инвестиционных. Теперь для его поддержки область будет привлекать гарантийный фонд. Следующим этапом станет индивидуальная работа по налоговым льготам.

Вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон отметила инвестиционный проект как «открывающий большие перспективы для развития одной из монотерриторий области — поселка Светлого».

«Мы системно работаем над развитием монотерриторий в регионе. Масштабный инвестиционный проект в Светлом — это кооперация с крупнейшим инвестором — ООО «ВИ-Холдинг», это высокотехнологичное производство, которое даст новый импульс и для Буруктальского никелевого комбината, и для поселка Светлый. Это более 300 новых рабочих мест», — сказала вице-губернатор.

Добавим, поселок Светлый является районным центром. Светлинский район расположен на крайнем юго-востоке Оренбурсгкой области и граничит с Актюбинской и Кустанайской областями Казахстана. По данным портала ОГВ, в поселке проживает около 9 тыс. человек. Буруктальское месторождение никеля расположено в 10 км севернее райцентра Светлый.

Напомним, что градообразующим предприятием монотерритории поселок Светлый является ООО «Буруктальский никелевый завод». Год назад (10 марта 2015 года) на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции под руководством заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой Оренбуржье представило проекты, которые планируется осуществить в монотерриториях с наиболее сложным социально-экономическим положением, так называемой «красной зоны» — это города Кувандык, Новотроицк и поселок Светлый.

В частности, речь шла о модернизации производственных мощностей на Буруктальском никелевом заводе: опытно-промышленном производстве ферроникеля кричным способом. Тогда докладчики отметили, что стоимость проекта составляет 4 млрд рублей и предполагает создание 146 новых рабочих мест. На базе тепловых ресурсов Буруктальского никелевого завода планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур (стоимость проекта — 900 млн рублей, 120 рабочих мест).

Читайте развитие сюжета: Крах опытного производства в моногороде в Оренбуржье: сокращают работников