Угнанные самолеты нашлись в Подмосковье

Москва, 28 января 2004, 17:19 — REGNUM  В Рузском районе Подмосковья на частном летном поле обнаружены два ранее угнанных самолета, принадлежащих Российской оборонной спортивной технической организации (РОСТО). Как сообщает Newsru.com, самолеты (Ан-2 и ПЗЛ-35) и вертолет Ми-8, принадлежащие РОСТО (ранее ДОСААФ), эксплуатировались по договору аренды, по истечении срока которой, машины должны были быть возвращены владельцу. Фактически они были незаконно присвоены группой лиц, которые перегнали технику на один из аэродромов малой авиации.

На след похитителей самолетов сотрудники ГУБОП вышли в рамках работы по выявлению преступных группировок, способных подготовить и осуществить теракты, подобные совершенным в США 11 сентября 2002 года. "Летательные аппараты - два самолета и один вертолет, принадлежащие ДОСААФ, эксплуатировались по договору аренды. По окончанию его срока авиатехника по документам была передана РОСТО, а фактически присвоена", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России. Во время перегона вертолет Ми-8 разбился, а самолеты Ан-2 и ПЗЛ-35 ("Вильга") были доставлены на один из подмосковных аэродромов.

В результате проверки выяснилось, что на оба самолета были незаконно нанесены бортовые номера с ранее списанных воздушных судов и изменены идентификационные номера под похищенные документы на однотипные самолеты. "Похитители авиатехники организовали коммерческие полеты для всех желающих, при которых любой обратившийся мог подняться в воздух. При этом полностью отсутствовал контроль за производством полетов", - подчеркнули в ГУБОП.

Прокуратура Подмосковья возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 211 УК России (угон воздушного судна). В настоящее время оперативники пытаются установить и задержать лиц, причастных к данному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.