43 сельхозпредприятиям Тюменской области простили пени и штрафы

Тюмень, 28 января 2004, 17:09 — REGNUM  204 из 490 сельхозпредприятий Тюменской области нуждаются в реструктуризации долгов. На сегодня заявки на получение права гасить долги в рассрочку подали 98 организаций. Межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, созданная при областном департаменте АПК, разрешила реструктуризировать долги в размере 233,6 млн рублей 43 производителям.

Кроме того, еще у 43 предприятий будут списаны пени и штрафы по долгам на сумму свыше 214 млн рублей. Из них 195,6 млн рублей "прощены" в соответствии с Указом Президента "О дополнительных мерах по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей", - сообщили в пресс-службе областного департамента АПК.

В департаменте АПК предупреждают, что пени и штрафы будут списаны только тем хозяйствам, которые успеют до 1 апреля заключить с межведомственной комиссией соглашение о реструктуризации долгов. Пока самыми активными оказались предприятия Заводоуковского и Казанского района. Много желающих оздоровиться и из Ишимского, Юргинского и Тюменского районов.

У всех предприятий есть шанс получить рассрочку выплаты платежей независимо от размера долга, - говорят в департаменте, - надо лишь отстоять это право. Комиссия отдает предпочтение тем, у кого разработан реальный план по улучшению финансового положения, кто способен исправно выполнять условия договора о реструктуризации и выплачивать текущие налоги, зарплату и др. платежи. Но последнее слово всегда за кредиторами - согласятся ли они ждать столько лет своих денег.

После подписания кредитором соглашения о реструктуризации, комиссия составляет график уплаты. Если задержка по платежам более 3 месяцев, то предприятие лишается рассрочки. На сегодня есть пять вариантов долгов. Предприятия с маленьким "хвостом" получают минимальную отсрочку и рассрочку - на 5 и 4 года. А хозяйствам, находящимся в очень трудном финансовом положении, даются максимальные сроки - на 6 и 7 лет. Большинство тюменских предприятий относится к "тяжелобольным": в среднем их долг составляет от 3-4 до 25-30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail