"Белые медведи" нагадили в уникальной пещере Тут-Куш (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 28 января 2004, 16:08 — REGNUM  Осенью прошедшего года алтайские СМИ с восторгом писали о героическом марафонском заплыве спортсменов в ледяной воде в пещере, расположенной в Республике Алтай. Как сообщает газета "Ажуда", команде "моржей" из барнаульской общественной организации "Белые медведи" действительно удалось окунуться в сифонное озеро пещеры Тут-Куш, чтобы стать первыми в мире подземными моржами. Но кто тогда думал о последствиях...

Спустившись к подземному озеру, "моржи" установили факелы с горящей соляркой и прыгнули в воду. Горящие факелы коптили уникальные сталактитовые образования с редким по красоте звуком, по праву названные органом. На поверхности самого большого в Сибири подземного озера образовалась радужная пленка из солярки, по берегам его остались отбросы. Даже страшно представить, что испытали уникальные обитатели пещеры летучие мыши - эндемики, живущие только в этой пещере.

Как сообщает социальный портал Горно-Алтайска, недавно ученые провели экологическое исследование пещеры и сделали неутешительные выводы. Пещера Тут-Куш, памятник природы Горного Алтая, занесенный в Красную Книгу РА, испытывает на себе чрезвычайную антропогенную нагрузку, вследствие чего катастрофически быстро сокращается популяция летучих мышей, подвергаются варварскому разграблению уникальные природные полости.

Если в самое ближайшее время не принять неотложные меры по спасению пещеры Тут-Куш, республика может лишиться уникального и неповторимого уголка природы и возможного объекта для развития цивилизованного спелеотуризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.