Владельцы частных домов будут платить электроэнергию по счетчику (Татарстан)

Казань, 28 января 2004, 15:03 — REGNUM  С 1 февраля сельские жители Татарстана и владельцы частных домов в городах республики будут рассчитываться за электроэнергию по новой схеме. Таким образом ОАО "Татэнерго" собирается наладить регулярность платежей.

Теперь домовладельцы будут ежемесячно получать счета за электричество и обязаны платить так же оперативно, как горожане, проживающие в многоквартирных домах.

Организатором новой системы оплаты выступает предприятие "Энергосбыт". По словам заместителя директора по реализации энергии Ильяса Хесаметдинова, предприятие провело основательную подготовку. 50 районных производственных участков (РПУ) были оснащены компьютерами и многофункциональными принтерами. По домам счета будут рассылаться через почту в начале каждого месяца. Работа предстоит большая, потому что "Энергосбыт" напрямую должен будет обслуживать 440 тысяч абонентов, из них 50 тысяч - в Казани.

Гражданам предоставляется право оплачивать или сумму, указанную в счете, или платить по показаниям электросчетчиков. Если домовладелец не будет оплачивать счета в течение трех месяцев, "Энергосбыт" оставляет за собой право отключить задолжника. Но прежде нерадивый домохозяин получит уведомление, в котором ему будет дано еще 7 дней, чтобы погасить долг или разобраться со счетами.

Если в семидневный срок абонент не погасит задолженность, его дом попросту отключат от электролинии, а "Энергосбыт" подаст на домовладельца в суд.

Энергетики уверяют, что от новой системы расчета льготники не пострадают. Вся необходимая информация из Министерства социального обеспечения Республики Татарстан получена и заложена в компьютерную программу. Оплату за почтовые услуги энергетики берут ее на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.