В Нижневартовске (Югра) обнаружены мягкие игрушки с повышенным содержанием ртути

Ханты-Мансийск, 28 января 2004, 14:56 — REGNUM  Мягкие игрушки с повышенным содержанием ртути обнаружили сотрудники нижневартовского госсанэпиднадзора в торговых точках города и района. Весь товар изготовлен в Китае по лицензии российской фирмы "Красный восторг".

Ядовитые Деды Морозы, медведи, лоси, обезьяны и сердечки с надписью "Любимой маме" завезли в регион в конце прошлого года. Товар сразу поступил в продажу. Большой популярностью у покупателей он не пользовался, но часть игрушек в магазинах все же успели продать. Первый тревожный сигнал прозвучал лишь на этой неделе. Местные санэпидемиологи обнаружили некачественный товар сразу в 2 магазинах Излучинска: "Солнышко" и "Катюша". Здесь специалисты проверили более 100 игрушек. В 10 из них содержание ртути превысило допустимую норму.

Следующую партию такого товара выявили в самом Нижневартовске, в магазине "Детский мир". Прямо на месте специалисты осмотрели 120 мягких игрушек. Ядовитыми оказались только 18 из них. Санэпидемиологи считают, что ртуть могла попасть на игрушки не в процессе производства, а во время хранения или транспортировки товара. Но точность такого предположения может подтвердить лишь тщательное лабораторное исследование.

Поэтому партии подозрительного товара были изъяты полностью. Каждый экземпляр подлежит проверке. Все некачественные игрушки будут утилизированы. Детям развлекаться с ними нельзя. Как сказал врач отдела гигиены труда ЦГСЭН г. Нижневартовска и Нижневартовского района Рафаил Ибатуллин, ртуть относится к 1 классу опасности, она разрушает организм на клеточном уровне и это может проявиться в отдаленном будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail