Санкт-Петербург. Текст справки "О работе Администрации по развитию деятельности национальных объединений".

Санкт-Петербург, 24 января 2002, 18:20 — REGNUM  Работа отдела национальных объединений Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга в 2001 году была направлена на дальнейшую реализацию Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, Закона РФ "О национально-культурной автономии", других законодательных актов, определяющих работу Администрации Санкт-Петербурга с национальными объединениями.

Основные усилия при этом направлялись на поддержку диаспор в удовлетворении их национально-культурных потребностей, создание условий для духовного возрождения, сохранения и развития национальной культуры, родного языка, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, недопущения возникновения острых конфликтных ситуаций на национальной или религиозной основе.

Большой вклад в этом направлении внесло Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступившее с инициативой проведения регулярных встреч руководства ГУВД с представителями различных национальных объединений при участии сотрудников Администрации Санкт-Петербурга, для установления более тесных непосредственных контактов и ведения открытого диалога по проблемам, затрагивающим все присутствующие стороны. В течение года были проведены несколько встреч, получившие большой резонанс среди национальных объединений, которые способствовали созданию новых форм общения правоохранительных органов с национальными диаспорами.

В результате удалось, например, не только погасить назревавшую конфликтную ситуацию между африканцами, проживающими в Санкт-Петербурге, но и дать толчок к возрождению активной деятельности африканских землячеств в городе. Впервые после десятилетнего перерыва отмечался День освобождения Африки (до 1991 г. праздник проводился в Ленинграде ежегодно). Инициативной группой африканских предпринимателей из Нигерии, постоянно проживающих в городе и общественной организацией беженцев из Руанды "Ичумби" совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга был разработан план мероприятий, призванных содействовать укреплению взаимопонимания между африканцами, находящимися в Санкт-Петербурге и жителями нашего города. Проводимые мероприятия освещались в средствах массовой информации и получили хорошую оценку, а некоторые из них (такие как футбольный турнир команд России и стран Африки "Лето-2001") решили сделать ежегодным.

К сожалению, в работе по развитию деятельности национальных объединений еще в начале прошлого года возникли серьезные проблемы, связанные с отказом в продлении договора аренды Региональной общественной организации "Санкт-Петербургский Дом национальных культур" (ДНК), размещавшийся в ДК им. С.М.Кирова, являвшегося собственностью профсоюзов. В результате около 40 национально-культурных обществ могли остаться без крова, а вся их деятельность была приостановлена. Лишь благодаря усилиям Администрации города, личному участию в решении возникшей проблемы губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева, было подобрано и передано в аренду на пять лет помещение по адресу: ул. Тамбовская, 10 (520 кв.м) "Дому национальных культур" и "Лиге наций". Здание требует ремонта и сейчас необходимо срочно найти возможность оказания частичной финансовой помощи национальным объединениям для проведения первоочередных ремонтных работ. Передача данного помещения ДНК позволит снять остроту ситуации, но не решает проблему в целом, так как для полноценного функционирования национальных обществ требуются специализированные помещения площадью около 2000 кв.м. В этих целях было подобрано и согласовано с Территориальным управлением Василеостровского административного района помещение по адресу: ул. Детская, 18. Однако здание требует больших ремонтных работ и может быть введено в строй не ранее чем через 1,5-2,0 года. На его базе планируется создать Государственное учреждение "Санкт-Петербургский дом народов". В настоящее время идет подготовка необходимых учредительных документов и проекта распоряжения губернатора Санкт-Петербурга.

В 2001 году благодаря целенаправленной работе Администрации города произошло определенное оживление в деятельности национальных объединении стран Азии (прежде всего китайского и вьетнамского). Так, в рамках реализации программы сотрудничества между Санкт-Петербургом и Китаем, разработанной Отделом национальных объединений КВС и утвержденной губернатором Санкт-Петербурга в декабре 1999 года, в начале 2001 года в нашем городе была восстановлена на официальном уровне деятельность китайской диаспоры, что выразилось в создании и регистрации Санкт-Петербургской Региональной общественной организации "Китайское землячество в Санкт-Петербурге", одна из основных задач которой заключается в содействии укреплению у лиц китайской национальности, проживающих в нашем городе, уважения к законам Российской Федерации. Помимо работы по укреплению дружественных связей между народами КНР и РФ, члены землячества принимают активное участие в развитие экономических контактов между нашими странами. В частности, в настоящее время с участием землячества прорабатывается вопрос о привлечении из Китая в Санкт-Петербург инвестиций на сумму до 90 млн. долл. США на реализацию социально значимых для города проектов.

Знаковым событием в рамках реализации этой же программы стало осуществление проекта по созданию в нашем городе Китайского торгового центра, который будет располагаться по адресу: Невский пр., 128 (работа по данному проекту велась на протяжении более 10 лет). Осуществление этого проекта станет важным шагом, способствующим привлечению в город китайских инвестиций и появлению в торговой сети Санкт-Петербурга качественных и недорогих потребительских товаров известных китайских производителей. По инициативе отдела была продолжена работа по реализации соглашения в области экономического и культурного сотрудничества между г. Ченду (КНР) и Санкт-Петербургом. Большое внимание уделялось работе по недопущению перерастания отдельных акций сторонников движения "Фалунь Дафа" в Санкт-Петербурге в ситуацию, могущую привести к осложнению российско-китайских межправительственных отношений.

По инициативе отдела и при участии Вьетнамского землячества Санкт-Петербурга возобновлено участие города в реализации программы российско-вьетнамского экономического сотрудничества, в том числе прорабатывается вариант привлечения предприятий энергомашиностроительного комплекса к реализации проектов строительства ГЭС и АЭС во Вьетнаме. Администрация Санкт-Петербурга оказывает постоянную помощь Вьетнамскому землячеству в решении возникших проблем, в том числе и связанных с проживанием и трудоустройством, в разрешении конфликтных ситуаций, возникших с правоохранительными органами.

Отдельным направлением в работе деятельности отдела является оказание многосторонней помощи Пянджскому и Мургабскому погранотрядам Погрангруппы ФПС РФ в Таджикистане в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в социальной и культурной сферах между Администрацией Санкт-Петербурга и ФПС, подписанном в Смольном 18 апреля 2001 года губернатором В.А.Яковлевым и директором ФПС К.В.Тоцким. Очередная партия груза российским пограничникам в сопровождении сотрудника КВС будет направлена на таджикско-афганскую границу и на Большой Памир в феврале с.г. Эта работа высоко оценена директором ФПС К.В.Тоцким, а ее инициаторы и организаторы представлены к правительственным наградам. Шефскую помощь над пограничными отрядами планируется в будущем году проводить по линии Межправительственной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и Программы по поддержке соотечественников за рубежом, таюке разработанной в отделе национальных объединений.

С конца 1999 года в отделе осуществляется работа по сотрудничеству со странами Востока. В настоящее время ведется активная работа по Туркменистану, Ирану, Таджикистану. Налаживаются отношения с рядом арабских государств (АРЕ, Турция, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливан, Ливия, Ирак, Судан, Марокко). При этом широко используются имеющиеся контакты с представителями действующих или бывших землячеств иностранных учащихся, сохранивших тесные связи с отделом. Многие из них, вернувшись на родину после завершения учебы в нашем городе, со временем заняли достаточно высокие посты в государственных учреждениях своих стран и охотно оказывают содействие в установлении и развитии более тесных экономических и культурных отношений с Санкт-Петербургом. К сожалению, нехватка кадров на данном участке не позволяет на сегодняшний день заметно активизировать работу.

В 2001 году впервые с момента создания отдела национальных объединений было выделено финансирование из бюджета Санкт-Петербурга на поддержку национально-культурных автономий (500 тыс. руб.). Это позволило оказать поддержку в издание журнала "Петербург национальный", газеты "Караван", в издании ряда сборников материалов научно-практических конференций по национальной проблематике и ряда других изданий. При этом основные информационно-пропагандистские усилия были направлены на разъяснение принципов государственной национальной политики, утверждение в общественном сознании толерантного и позитивного восприятия образа жизни, обычаев, традиций, культуры всех национальностей, проживающих в нашем городе, освещение наиболее значимых событий и мероприятий, проходящих в нашем городе в сфере межнациональных отношений. Для наиболее эффективного использования выделяемых на эти цели средств, в КВС был создан редакционный совет, в который вошли представители Комитета по внешним связям, Комитета по печати и связям с общественностью, представители национальных объединений, ученые, работающие в сфере межнациональных отношений.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования до сих пор не удалось организовать программу на телевидении (хотя бы 2 раза в месяц по 25 мин.) и на петербургском радио. Из-за полного отсутствия финансирования из федерального бюджета на поддержку национальных объединений, средств, выделяемых из городского бюджета, явно не хватает. Это приводит к тому, что удается частично профинансировать лишь небольшую часть наиболее значимых крупных мероприятий (праздники, фестивали, конференции, выставки).

В целом на сегодняшний день положение в среде национальных диаспор города можно считать достаточно стабильным и поддающимся контролю. Каких-либо фактов проявления межнациональной розни, либо конфликтов на расовой почве не наблюдалось. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области все правонарушения, совершаемые в городе иностранными гражданами или против них, квалифицируются как уголовные или совершаемые на бытовой почве, хотя представители некоторых правозащитных структур пытаются квалифицировать их как совершенные на расовой основе.

Наибольшие проблемы для Администрации города и самих национальных объединений представляют беженцы и вынужденные поселенцы, многие из которых оседают в городе на нелегальной основе, что может привести к осложнению криминогенной обстановки в городе. Как показал опыт работы в 2001 году, отмеченные проблемы можно успешно решать при помощи поддержке со стороны национальных объединений. Администрации города необходимо и в дальнейшем оказывать национальным объединениям всю необходимую помощь (организационную и частичную финансовую) в реализации их планов и программ, направленных на дальнейшее укрепление дружбы и межнационального согласия между представителями всех народов, проживающих в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail