ПАСЕ: Армения - бесспорные успехи; Азербайджан - прогресс далек от оценки "удовлетворительно"

Баку, 28 января 2004, 14:49 — REGNUM  Армянские власти еще раз продемонстрировали реальную политическую волю в деле достижения прогресса и выполнения обязательств, взятых на себя республикой при вступлении в Совет Европы. Такая оценка, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы, прозвучала в Страсбурге в ходе зимней сессии ПАСЕ.

Вместе с этим, парламентарии призвали к дальнейшим шагам в направлении стабильного развития и функционирования судебно-правовой системы, достижения ее независимости, улучшения условий содержания в местах заключения, уважения норм закона представителями власти, уважения свободы проведения демонстраций и плюрализма СМИ.

Иного рода оценка была дана процессу выполнения обязательств, взятых на себя Азербайджаном. Как отмечается в сообщении, прогресс на пути выполнения этих обязательств далек от оценки удовлетворительно. В частности, согласно ПАСЕ, президентские выборы, прошедшие в этой стране в октябре 2003 года, опять не соответствовали международным стандартам. В республике не проведены конституционные реформы, предполагающие разграничение полномочий между ветвями власти, свободу выражения и свободу демонстраций. Не решен вопрос политзаключенных.

Парламентарии призвали азербайджанские власти при содействии Совета Европы предотвратить насилия в области прав человека. "Процесс мониторинга не будет прекращен пока власти Азербайджана не достигнут заметного прогресса в указанных направлениях и не продемонстрируют свою способность организовать свободные и честные выборы", - подчеркивается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail