В понедельник, 14 марта, в Париже состоялась встреча более 150 ученых со всего мира с представителями Международного энергетического агентства (МЭА). Целью мероприятия стало обсуждение вопроса использования возобновляемых источников энергии на фоне принятия мирового соглашения по ограничению глобального потепления до уровня ниже двух градусов Цельсия. Об этом сообщается на сайте МЭА.

Как пишет агентство, мнения экспертов, исследования, включая доклад ученых по возобновляемым источникам энергии, и рекомендации — все это станет для организации толчком в принятии решений по ряду глобальных энергетических проблем.

В свою очередь, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль объяснил участникам встречи, что принятое соглашение, целью которого является борьба с глобальным потеплением, — первый шаг на пути к созданию энергетики нового вида. Бироль отметил также, что первым отрицательным эффектом после принятия соглашения стали низкие цены на ископаемое топливо.

В связи с этим рабочая группа возобновляемых источников энергии активно обсуждала проблему низких цен на ископаемое топливо. В настоящее время такое «горючее» не пользуется особой популярностью ни в промышленности, ни в других сферах возможного применения. Чтобы убедить промышленников использовать именно вечное топливо, ученые представили различные проекты и доклады, которые, по мнению специалистов, доказывают преимущество возобновляемой энергетики.

Помимо этого, встал важный вопрос о том, как повысить конкурентоспособность использования возобновляемой энергетики на мировом энергетическом рынке, а также увеличение уровня ее потребления. Это, как подчеркнул Фатих Бироль, является сейчас главной задачей:

«Перед нами стоит такая важная задача, как интеграция возобновляемых источников энергии в мировой энергетический баланс», — напомнил директор МЭА.

По мнению начальника отдела энерегоэффективности МЭА Брайана Мосервая, возобновляемые источники энергии могут быть успешно применены в тепловой промышленности и домохозяйстве. Также в рамках встречи рабочая группа возобновляемых источников энергии и представителями МЭА состоялись дебаты по поводу дальнейших шагов по возобновляемой энергетике, речь идет об аукционах на крупномасштабные проекты по вечным энергоисточникам.

В мероприятии Международного энергетического агентства также принимали участие представители Европейской Комиссии по вопросам климата, генеральный секретарь глобального Совета ветровой энергетики, а также профессора из Имперского колледжа Лондона и университета Тяньцзинь в Китае. Они обсуждали вопрос согласования климатической политики. Результат — будет продолжено совместное сотрудничество в области возобновляемых источников энергии.

Справка ИА REGNUM :

Рабочая группа возобновляемых источников энергии (REWP) — часть комитета Международного энергетического агентства по энергетическим исследованиям и технологиям. Этот отдел занимается поощрением за использование возобновляемых источников энергии, также координирует научные исследования и разработки. В апреле МЭА проведет очередной закрытый семинар по поводу перспективной мировой энергетике, где будет представлен специальный доклад.

МЭА, в свою очередь, поддерживает внедрение политики энергоэффективности и энергоэффективных технологий в зданиях, бытовых приборах, транспорте, промышленности, а также таких сферах конечного использования, как освещение.

Напомним, в 2011 году руководители МЭА представили World Energy Outlook свой доклад по поводу климатического положения в мире. Так, Международное энергетическое агентство призвало мировых лидеров в срочном порядке обратить внимание на энергоэффективность используемых источников и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Главный экономист организации Фатих Бироль потребовал от правительств всех стран мира прекратить субсидирование ископаемых энергоносителей.

Однако отметим, что все возобновляемые источники энергии: солнечная, геотермальная, энергия ветра, биомасса, гидроэлектроэнергия, метан, несмотря на все дискуссии экологов о преимуществах этих энергоисточников имеют массу оговорок. Первым важным замечанием является то, что любой из альтернативных источников энергии будет более менее эффективно работать лишь в районе с подходящими климатическими условиями. Банальный пример — солнечные батареи: чтобы они окупились, то должны проработать не менее 15 лет при условии, что каждый день на нее будут попадать прямые солнечные лучи не менее 5,5−6 часов в день. Что, разумеется, невозможно себе представить на северо-западе России. К тому же средний срок службы солнечных батарей составляет примерно 25. Кроме того, большинство солнечных батарей, установленных на частных домах, довольно неэффективны. В среднем менее 14% получаемой такими батареями энергии будет преобразована в электричество.

Потребление энергии в мире растет намного быстрее, чем ее производство. Все острее встает проблема нехватки ископаемых энергоресурсов. В то же время атомная энергетика, разговоры о которой вызывают как минимум нервный тик у различного рода экозащитников, является самой перспективной отраслью энергетики. Среди преимуществ атомной отрасли в первую очередь — огромная энергоемкость. Так, всего один килограмм урана, обогащенный до 4%, при полном выгорании выделяет энергию, которая сопоставима с выделяемой при сжигании 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти.

Кроме прочего, атомные станции оснащены современными системами защиты, причем усовершенствование которых и разработка новых не прекращается. Еще ядерная энергетика не создает парниковый эффект. Например, действующие АЭС России каждый год предотвращают выброс в атмосферу 210 млн тонн углекислого газа. Еще одно важное преимущество — с развитием технологии реакторов на быстрых нейтронах в ближайшем будущем возможен переход на замкнутый топливный цикл, то есть полное отсутствие отходов.