Администрация области обвинила тюменских коммунальщиков в отмывании бюджетных денег

Тюмень, 28 Января 2004, 14:39 — REGNUM  50 тысяч человек в Тюменской области пользовались двойными социальными льготами. Сумма убытков, которые вследствие этого понес областной бюджет, пока просчитывается. Об этом заявила 28 января директор департамента социально защиты населения администрации Тюменской области Ольга Кузнечевских в ходе пресс-конференции, которая прошла в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Встреча с журналистами была посвящена новому для социальной сферы области направлению - возмещению расходов на предоставление льгот и субсидий путем перечисления денежных средств на личные счета граждан.

По данным департамента, социальными льготами пользуются 36 % населения юга области, среди пенсионеров эта цифра достигает 96%. Около 70 тысяч семей относятся к категории малоимущих и малообеспеченных. Ежегодно порядка 700 миллионов рублей из казны области уходит на эти выплаты.

Напомним, по старой системе льготники платили 50% за жилищно-коммунальные услуги, за остальное предприятия ЖКХ выставляли счет областной администрации. База данных и техническое состояние ЖЭУ не позволяли проверить правильность начисления льгот по каждому конкретному человеку, не было досконально изучено и количество льготников.

"Когда мы начали работу по сверке баз данных, льготами пользовались практически все. Бывали случаи, когда за человека, проживающего в частном доме без центральной канализации, водопровода и газа, администрации области выставляли счет по "полной программе". Очень часто предприятия ЖКХ пользовались такой практикой - если человек вообще не платил за квартиру, они просто раскидывали эти деньги на всех льготников и выставляли счета на погашение", - посетовала Ольга Кузнечевских.

По ее словам, такая бесконтрольная система высасывала из казны области огромные средства. Новая форма выдачи льгот и субсидий очень невыгодна предприятиям ЖКХ, т.к. она позволит не только экономить бюджетные деньги, но и контролировать объем услуг, оказанных населению предприятиями ЖКХ.

Механизм перевода денег на индивидуальные счета граждан очень прост. Сейчас департамент готовит реестр данных по всем льготникам для передачи его в Сбербанк России. Средства будут поступать на сберегательные книжки тюменцев. Тем гражданам, у кого их нет, банк оформит счет. Для этого не нужно специально ходить в отделения Сбербанка: книжка будет выдана ее владельцу при первом получении льгот.

Проплата средств будет идти авансом - в первый месяц квартала в зависимости от размера тарифов, нормативов и характеристик жилья конкретного человека деньги будут перечисляться в Сбербанк, оттуда в течение трех дней они поступят на индивидуальные счета.

"Ранее все средства для льготников напрямую перечислялись в бюджет муниципальных образований. И если в городе или селе была какая-то "дыра", власти могли потратить на это льготные деньги, а люди потом не могли месяцами получить свои деньги. Сегодня никаких задержек не будет", - пообещала Ольга Кузнечевских.

В сельские населенные пункты, где нет отделений сбербанка, два раза в месяц будут организованы выезды специальных групп, которые будут рассчитывать население.

Введение нового механизма будет осуществляться поэтапно. Уже сейчас на данную систему переведено 13 территорий юга региона. Со второго квартала этого года льготное ноу-хау планируется ввести на всей территории области. В Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Ялуторовском и Заводоуковском районах новая система социальных выплат начнет внедряться с 1 июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены